КАК ИСПОРТИТЬ БРЕНД? КАК ПОГУБИТЬ РЕКЛАМУ? КАК УБИТЬ PR?
7 вредных советов для всех, кто хочет причинить вред своему детищу — бренду
- Занимайтесь коллективным творчеством. Соберите самую разношерстную команду. Дизайнер пусть решает, какой текст писать копирайтеру. Копирайтер пусть подсказывает программисту. Верстальщик пусть придумывает рекламный слоган.
- Найдите рецензентов и комментаторов, которые будут оценивать каждую работу, каждый шаг в создании и продвижении бренда. Лучше всего, если это будет человек, ни в чём не разбирающийся, а потому – далёкий от маркетинга, рекламы, брендинга и прочего. Взгляд его будет свежим. Ещё лучше, если лично будете оценивать работу специалистов и подсказывать профессионалам со стажем, как они должны выполнять работу. Контролировать! Контролировать! И ещё раз контролировать! Как завещал дедушка Ленин...
- Если работаете с копирайтером — обязательно покажите и расскажите, как должен выглядеть рекламный текст. Этот текст должен быть написан именно так, как хотите. И плевать на потенциальных клиентов! Тексты должны нравится только руководству. Если работаете с дизайнером – придерживайтесь такого же принципа. Пусть целевая аудитория любуется тем сайтом, при виде которого дизайнер хватается за голову с возгласами «ужасно!». Это же наш сайт! Это же наши тексты! Это наши логокатегории (термин Таты Донец). Плевать на покупателей и спонсоров!
- Дорогие заказчики и дорогие копирайтеры! Пишите огромные тексты, не забывая упоминать слово "лучшие"! И пусть миллион компаний и брендов с аналогичным названием, услугами и призывом также говорят, что они – профессионалы, что только они выполняют работы такого уровня. Но мы же лучшие!
- Не забывайте хвастаться отсутствием конкурентов всем подряд. Закрывайте глаза на действительность. Говорите клиентам, что вы сильны, могущественны и готовы убрать любого, кто станет на пути. Если же они потребуют доказательств — бегите без оглядки, сверкая пятками! Вдруг это конкуренты!
- Включайте в тексты для рекламы и PR-продвижения все свои особенности, преимущества перед другими, распишите, как, кому и зачем оказываете услуги. Не забывайте делать из ярких и эмоциональных текстов буквальное, серьёзное, простое и воспринимаемое на уровне даже детского сада объявление. Ещё лучше — сделайте деловым, канцелярским языком, по шаблону. К чёртям, что клиент видел такую рекламу тысячу раз и не будет цепляться. Мы же лучшие!
- Если снимаете или записываете ролик, наняли копирайтера для создания сценария, нашли режиссера — обязательно вставляйте в текст сценария ремарку — поминание о вставке музыки, любимой песни или любимого певца, актёра. Шансон спасет мир, йоу!
