Кухарка может руководить государством?
Если хотите, чтобы бизнес действительно был успешным и прибыль росла, то обращайтесь только к профессионалам, а не к самоназванным «тренерам по копирайтингу», биржам, предлагающим тысячи копирайтеров с неизвестным образованием и уровнем интеллекта за пол доллара, неизвестным блоггерам, обещающим так раскрутить (они не уточняют, что «раскрутить на бабки»), что мало не покажется (и мало, действительно, не покажется). Господа бизнесмены! Вас хотят обмануть, на вашем бизнесе – нажиться!
Что нужно делать при поиске копирайтера-профессионала?
- Обратите внимание на образование копирайтера (диплом рекламщика, журналиста, PR-специалиста или в крайнем случае, филолога). Если его нет – то и нет гарантии, что человек Вам поможет. Конечно, его наличие — плюс, хотя и не самый главный. Очень хорошо, если у человека есть сертификат хорошего западного ВУЗа. Хорошие специалисты выходят из:
- UCLA
- MIT
- London Metropolitan University
- Southhampton Solent University
- University of Gloucestershire
- Wharton Business School (Penn University)
- Обязательно просмотрите работы (портфолио) копирайтера. Их может быть достаточно много. Поинтересуйтесь рекламными текстами, слоганами, просмотрите их. Текст должен быть простой (любой, будь то рекламный текст или PR-статья): легко читаться, не содержать в себе сложных оборотов, при прочтении которых теряется не только смысл, но и Ваше внимание. Идея, которую хотят донести, должна быть понятна, как и услуги или товары, которые предлагают. При этом текст копирайтера-профессионала содержит в себе много интересного. Лексика — богатая и яркая. Настоящий копирайтер никогда не позволит себе написать фразы а-ля «…пиявки – это, знаете ли, очень хорошо. А тобиш – полезно. А полезно – это важно!» или «Рассматривая маркетинг и мерчендайзинг в кейтеринге…». Настоящий копирайтер будет избегать слов, которые по смыслу повторяют друг друга, которые режут слух, трудно читаются или произносятся. Профессионал копирайтинга заменит слово на синоним, лёгкое и понятное слово, расскажет о достоинствах, объяснит смысл, поведает немного истории, проанализирует ситуацию. И еще! Чем короче текст — тем лучше копирайтер!
- Пообщайтесь с человеком перед началом сотрудничества (не важно, каким образом. Как показала практика, эффективны электронные письма: так обезопасите и себя, и человека, с которым работаете от каких-либо "недопониманий", ошибок, недосказанностей). Не менее важны личные качества копирайтера, его умение понять заказчика и найти с ним общий язык. Сразу станет понятно: пишет тексты сам человек или кто-то за копейки трудится вместо него (Дорогие рабы! Мы все уважаем ваш труд, но имейте достоинство и совесть!). Настоящий копирайтер работает над своим имиджем. Он следит за правильностью речи и поступков, он отвечает лишь за себя. Он никогда не обманывает клиента и не выдаёт себя за другого. Копирайтер-профессионал не ворует чужих работ, немного отредактировав их. Истинный копирайтер – не графоман, пишущий по 10 000 — 15 000 знаков в день текстов, которые по уровню своему ниже школьных сочинений 5 класса (кстати, чем меньше текст по объему — тем лучше). Если же работаете копирайтером, то должны помнить, что мастерство копирайтинга — это опыт и талант вместе взятые, умноженные на умение читать мысли, знать тонкости человеческого мышления и пользоваться огромным багажом знаний из различных сфер деятельности.
- Обратите внимание на отзывы о копирайтере других людей. Они могут рассказать о человеке очень многое. Также можно забить в поиске Google или Яндекса имя копирайтера и найти нужную о нём информацию.
Также читайте:
Креативная идея, или зачем нужны копирайтеры (ч. 1)
Креативная идея, или зачем нужны копирайтеры (ч. 2)
Рекламный текст. Каким его видели в 1968 году?
Ошибки копирайтинга. Рекламные тексты, посттравматический синдром и как искоренить в себе идиота