Дорогие друзья! Простите, что долго не писала. Были проблемы со здоровьем, а потом свалилось много работы. И вот когда мне стало чуть получше, я перекладывала книги в шкафу, дабы немного отвлечься, и наткнулась на одно любопытное фиолетовое издание. Книжкой этой пользовалась еще моя бабушка (мне не хватает ее, поэтому, часто перебирая ее вещи, я стараюсь уловить то, что было близко ей, вспомнить те минуты, когда она была рядом, когда давала советы и просто поддерживала), да и я сама все детство провела с ней в обнимку. Вот только сейчас поняла, что еще в детстве зачитывалась книгами о рекламе и способах продвижения товаров и услуг. Выпущена книга в Москве в 1968 году (2-е, переработанное издание, изд-во «Экономика»): «Организация и техника торговли» под ред. проф. С. В. Серебрякова. Но несмотря на старость, книга, довольно-таки, прогрессивная. В частности, здесь есть много интересной и полезной информации касательно:
- задач рекламы и мест распространения
- рекламных текстов, «рекламно-литературных средств (статьи, обзоры)»
- видов рекламы
- оформления витрины в магазине, на выставке с целью повышения продаж и создания образа товаров
- интерьера (кафе, ресторанов, магазинов)
и так далее…
Особенно зацепило следующее.
Средства внешней рекламы
Большинство средств внешней рекламы связано с использованием рекламного текста, слова.
По характеру воздействия на потребителя содержание рекламных текстов может быть
1. осведомительным
2. убеждающим
3. внушающим
4. занимательным
5. юмористическим
Крупнейшим мастером художественного рекламного слова был В. В. Маяковский.
В. В. Маяковский
Его меткие, остроумные тексты: «Нет места сомненью и думе — все для женщин только в ГУМе», «Для салатов, соусов и прочих ед лучше масла не было и нет» и другие — пользовались широкой популярностью.
Следует заметить, что получившие распространение в рекламной практике бессодержательные, формальные обращения к потребителям «покупайте», «требуйте», не достигают цели в качестве рекламного воздействия.
Основное место должны занять тексты, раскрывающие свойства, особенности товаров. Важнейшее требование к рекламным текстам — легкость усвоения и запоминания.
К основным средствам внешней рекламы относятся плакаты. Плакаты устанавливаются вдоль шоссе, железнодорожных путей, рассматриваемые на быстром ходу, рассчитываются на мгновенное восприятие. Такой плакат должен иметь впечатляющий, красочный и вместе с тем простой рисунок и рекламный текст, состоящий из одной фразы в 20-25 букв.
Уличные плакаты воспринимаются в условиях более медленного движения, поэтому текст может быть расширен до 50 букв. Внешние плакаты посвящаются узкой теме — рекламированию или одного товара, или одного предприятия.
Уличные рекламные афиши, а также плакаты, размещаемые внутри помещений, имеют обычно более обширный рекламный текст.
Одним из важных средств рекламы является объявление в газетах и журналах. Если газетные объявления рассчитываются на кратковременность действия, исчисляемую в днях, то объявление в журналах — на более продолжительный срок (несколько месяцев).
Объявления должны быть броскими, легко запоминающимися. Объявление обычно состоит из
- рисунка, привлекающего внимание,
- рекламного текста и
- информационных указаний об адресе магазина, условиях покупки и так далее.
Практика показывает, что рекламный материал индивидуального восприятия является особо гибким средством, так как не связан с определенным пунктом рекламирования. Письмо, проспект, листовка, буклет могут быть непосредственно направлены конкретному потребителю с известной гарантией того, что они будут прочтены в удобной для потребителя обстановке.
Письма адресуются наиболее вероятным или постоянным покупателям. Например, магазины книг или культтоваров могут вести списки возможных клиентов — любителей музыки, фото, радио и т.п. и при поступлении в товарооборот каких-то новинок, интересующих эти категории покупателей, рассылать последним небольшие печатные письма или открытки.
Проспекты по своему характеру близко примыкают к рекламным письмам. Но в отличие от писем дают развернутое описание товара и не имеют текста обращения к покупателю. Листовки обычно вкладываются в покупки и содержат описания товаров и условий их применения. Распространенным средством являются рекламные тексты на упаковочных материалах — бумаге, пакетах и т.д. Памятки, излагающие советы покупателю о пользовании товаром, служат дополнительным средством рекламы.
P.S. Собиралась отсканировать, но сканер умер и пообещал больше не жить. Пришлось потратить время на печать 🙁
30 Янв 2011 |
Брендинг,
Копирайтинг,
Реклама