При написании любого текста сначала нужно знать, с какой целью и для кого он пишется.
С чего начинается работа при создании корпоративной газеты?
Распишу по этапам:
- Собрать необходимый текстовый и фотоматериал, который уже есть
- Проанализировать цель конкретного номера, задачи, создать структуру номера (постоянные рубрики), набросать возможные темы.
- Услуги журналиста. Написать статьи (обзоры). Взять интервью. Сделать фотографии
- Услуги копирайтера. Создать рекламный текст для газетной полосы (раздел «реклама»), придумать идеи для его размещения. Не путать с написанием журналистских статей и прочей деятельностью по созданию контента для газеты
- Этап редактирования. Работа выпускающего редактора над всеми текстами и работа бильд-редактора: нужно отобрать фотографии, и изменить имеющиеся тексты (поздравления, готовые интервью)
- Работа ретушеров (фотографии) и корректоров (тексты)
- Заполнение
- Работа главного редактора. Нужно проверить, соответствуют ли материалы рубрикам, полностью ли раскрыты темы.
- Конечная корректорская правка и вычитка
Зачем нужно корпоративное издание и что нужно сделать для его успеха?
- Создать корпоративную газету — рассказать о себе и своих достижениях. Наверное, не стоит и говорить: корпоративная газета — замечательный инструмент для PR-продвижения. В ней можно не только говорить о том, что важно, что интересует компанию, не только рассказывать о своих работниках, достижениях. Здесь можно открыто заявить о своей миссии, задачах и целях. И никто не посчитает это рекламой, никто не выбросит в мусорную корзинку Ваши пресс-релизы и интересные материалы для СМИ.
- Заинтересовать корпоративной газетой свою целевую аудиторию! К сожалению, сегодня многие корпоративные издания просто неинтересны. Еще бы: руководство старается «слить» побольше информации о покупках-закупках, о тендерах, об объеме проделанных работ, о полученных суммах и выросшей прибыли. Но эта информация настолько суха, что просто неинтересна! Попробуйте дать своим читателям что-либо интересное, то, что поможет им на практике. Расскажите истории, поделитесь мнением, посоветуйте. И пусть стиль написания, подачи информации не будет официальным и сухим. Ваша целевая аудитория — не только сотрудники, но и инвесторы, партнеры, даже конкуренты. Зачем выдавать последним все свои секреты, а первых просто «грузить»? Все мы любим читать интересные журналы, книги. Подбросьте немного креатива, немного художественных оборотов, критики, аналитических материалов с шутками и приколами. Поверьте, аудитория это оценит и Вашу корпоративную газету не выбросят, не будут топить ею печь на даче.
- Сделать корпоративную газету интересной для трудового коллектива! Не менее ценным является отношение сотрудников компании к выпускаемому изданию. Они приносят газету домой. А дома их ждут семьи, родственники, друзья. Как думаете, что может Ваших сотрудников заставить прочитать газету своей семье, сохранить ее? Не только важные новости о повышении заработной платы! Но и очерки о них, интервью, заметки. Каждый из нас мечтал или мечтает попасть на обложку журнала, на газетную страничку или в телевизор. И каждый с благоговением будет вырезать заметку о себе, наклеивать ее на стенку или ставить под стеклышко — на память, для детей и внуков. Каждый хочет, чтобы им гордились, чтобы о его работе и творчестве говорили, чтобы его уважали.
- Давать в корпоративном издании только самые свежие новости, самую актуальную информацию! Не лейте в корпоративном издании никакой воды. Люди это чувствуют. Доверьтесь профессионалам, которые создают газету. Каждый опытный журналист и редактор знает: нужно писать не более 20% информации, которую знаешь. Остальные 80% должны быть в голове журналиста, из них должна вырисовываться общая картина, ее можно использовать в других материалах. А вот 20%, о которых я сказала, приходятся на сжатую, конкретную и важную информацию, на факты, цифры и мнения. Эти 20% и есть интересными для целевой аудитории.
- Обязательно формируйте тему номера и заводите в газете постоянные рубрики! Тут и объяснять, наверное, не нужно. Тема номера является ключевым звеном во всей газете. Как и в журналах, здесь нужно четко протянуть красную нитку, вдоль которой следует выстраивать все материалы. Газета не должна быть «ералашем»! То же самое касается и постоянных рубрик. ИЗ номера в номер они должны повторяться, чтобы газета имела вой определенный образ, чтобы человек отличал ее от других изданий и выбирал то, что ему нравится. Если он остановится на чем-то интеерсном, то будет постоянно следить за обновлениями.
Сорри, мои дорогие читатели! Долго не писала как раз потому, что была занята созданием корпоративной газеты. Совсем нет времени, но, думаю, вы меня за это простите 🙂 Не так ли?
23 Дек 2010 | PR, Брендинг, Журналистика