ТАТА ДОНЕЦ

О креативе, рекламе, брендах и бизнесе

Ноя 08
5
RSS
  • Реклама в маршрутках
  • на троллейбусах
  • на трамваях
  • в метро
  • в автобусах

По статистике,  только в России на нее тратят более 20 млн. долларов ежегодно.

Но есть ли смысл? Есть ли польза?

Как показывает практика, человеку абсолютно все-равно, что внутри висит, что написано. В лучшем случае, он взглянет уставшими глазами на объявление, но запоминать телефоны и адреса никто не будет. Есть ли отдача от такой рекламы, если целевая аудитория не определена? И как можно исследовать и анализировать приход клиентов? Будут ли среди них постоянные?

Реклама в общественном транспорте — лишь напоминание о Вас, не более того. Если же Вы только выходите на рынок, «новичок», то не ждите наплыва посетителей, заказчиков.

Реклама снаружи транспорта — может очень помочь тем, чьи услуги или товары являются массовыми, «народного потребления». Такси, супермаркеты, розничные сети, зоопарки и прочее-прочее-прочее. Но в остальных случаях некоторых уже просто раздражает, когда невозможно рассмотреть, где находишься, не знаешь, на какой остановке выходить, или когда тупо смотришь в окно, заклеенное рекламой пылесосов, сетками и прочей рекламной ерундой. Да и города становятся просто неузнаваемыми: исторические места, красоты пейзажей просто тонут в радужной рекламной мишуре. Это не нравится жителям и гостям, это их раздражает. И хотя здесь проблема не только в бюджете рекламных кампаний, но и во вкусе, профессионализме местных рекламных агентств, предлагающих услуги размещения рекламы на транспорте, но стоит делать рекламу наиболее эффективной и одновременно вписывающейся по стилю в городской экстерьер. Что ж, клиентов нужно уважать!

Кстати, транспортная реклама помогает известным брендам напомнить о себе. Она носит не информационный, а имиджевый характер. Возможно, именно потому и рекламные тексты на транспортных средствах такие короткие, лаконичные, «в лоб» (важная идея, а не нагромождение букв). Не так давно Москва была законодательницей моды на длинные рекламные тексты на транспортных средствах. Кажется, года 3 назад появились автобусы и троллейбусы с длиннющими списками услуг, продуктов, описаниями. Сейчас это пришло в провинции. Но, увы, эффекта нет.

Я получила массу удовольствия! Н-да… С кем не бывает…  © Людмила Прокофьевна Калугина, х/ф » Служебный роман».

Рекламного текста вообще может не быть. Однако это не показатель того, что над данным проектом не трудились копирайтеры и креативный директор: их задача — придумать идею, которая бы полностью выражалась с помощью картинки, соединить вербальную и визуальную составляющую.

Такой рекламой нужно уметь пользоваться. Не тратьтесь, если не уверены в результате. © Тата Донец

Люди уже так привыкли к различным скучным местечковым объявлениям, к громким всплескам мобильных операторов и прочего, что на рекламу не обращают почти никакого внимания. Только что-то сногсшибательное может заинтересовать человека. Такое, о котором каждый проходящий может сказать: «Эй! Ты посмотри только!». А такого креатива очень мало.

Кстати, о транспорте и поездках.

Как вы, мои дорогие друзья, уже заметили, я долгое время не писала. Объяснение простое: я была в отпуске! Да-да! Впервые за 3 года. В отпуске с 28 октября по 3 ноября, без связи, без Интернета…

Отдыхала в Крыму, в частности, в Ялте и Массандре. Обещала не работать во время отпуска. Но с одним из своих постоянных клиентов из Ялты, все-таки, встретились. Познакомились, поболтали за деловым ужином. О работе перекинулись парочкой слов. Услышала много интересного о местах, где стоит побывать.

Замечу, что кроме Ялты, побывала я в Алупке, Алуште, Партените, Гурзуфе, Ливадии. Кипарисовые аллеи, оливковые рощи, чистейший воздух, горные родники, мягкое солнце и август в ноябре! Вечером гуляла по Ялтинской набережной, в парках, а днем ездила на различные экскурсии. Фотографий не делала, ибо ЛЕНЬ-матушка сильнее меня была, а вот родные бегали с мобильными и сетовали, что я не взяла фотоаппарат (Тссссс! Он поломался, только никто об этом не знает пока!).

Говорят, что здесь отдыхали Пушкин и Байрон ( и еще вон тот турист, нечаянно забежавший в кадр)…

Кроме сувениров (статуэток, деревянных украшений, камней, различных эфирных масел, мыла ручной работы, меда, вина, орехов и фруктов), также притащила с собой маленькую веточку кипариса, ароматную шишечку кипариса, белого глиняного царя зверей (уменьшенная копия льва из Воронцовского дворца) и реликтовую гальку с берега Черного моря.

08 Ноя 2010 | PR, Брендинг, Копирайтинг