ТАТА ДОНЕЦ

О креативе, рекламе, брендах и бизнесе

Дек 19
0
RSS

Пока другие охают, ахают и поднимают панику по поводу грядущего кризиса в России 2014 и обвала рубля, некоторые пытаются развиваться и даже подниматься в это время. Как? Да проще простого! вспомните хотя бы кризис 90-х или кризис 2008: выживали, укреплялись и росли как на дрожжах. Вот и теперь не время замораживать инвестирование в рекламу и продвижение, не время сидеть на месте и считать ворон.

КТО ПОЛУЧИЛ ШАНС СТАТЬ КРУПНОЙ РЫБОЙ В БИЗНЕСЕ?

1) Стартапы. Как ни крути, а все самые выдающиеся в кризис только и начинали. Люди ждут позитива, люди ждут нового. Покажите им свою идею! Сюда можно записать разработчиков игр, в том числе интернет-игр. Они уже изначально ориентированы на международную аудиторию, потому не имеют привязки к валютам. 

2) интернет-магазины. Где дешевле всего? Где можно сэкономить? именно в интернет-магазине. Так думает многочисленная целевая аудитория, поэтому люди в своем большинстве давно перешли на покупки в сети. что делать оффлайновые магазинам? Что уж говорить, пора уже открыть свое представительство в сети: не просто страничку с указанием контактов, а полноценный интернет-магазин.

3) Компании, предоставляющие услуги или товары, которые можно купить здесь и сейчас. Например, фитнес-центры. Создайте landing-page, побуждающее к немедленному действию. Call-to-action — вот основное преимущество посадочной странички. Интерактивность, лаконичность и при этом любые возможности в дизайне — чем не шанс привлечь нужную целевую аудиторию. Нажал на кнопку — купил абонемент. Нажал на кнопку — сделал заказ.

бизнес-стратегии и кризис в россии 2014

КАК ПЕРЕЖИТЬ КРИЗИС В РОССИИ 2014 ГОДА? 5 НАЧАЛЬНЫХ ШАГОВ

  • оптимизируйте затраты умно. Не нужно закрывать проекты или останавливать работу, пересматривать бюджет на те или иные задачи: достаточно просто уйти из оффлайна в онлайн. Например, намного сократить расходы на свет/воду/газ можно с помощью отказа от офиса или лишнего отдела. Торговым маркам/брендам можно нанять визитных мерчандайзеров на аутсорсинге, а не иметь постоянную группу своих «жирунов» (даже если это маркетинговое агентство), съедающих большую часть бюджета и протирающих штаны с юбками. Визитные мерчандайзеры работают в точках продаж, постоянно приезжая и обслуживая каждую из них.
  • инвестируйте в рекламу. Сейчас конкуренты как никогда слабы — именно поэтому появилась возможность их обогнать и оставить далеко позади. Пока они пытаются сэкономить и уменьшить расходы, займитесь разработкой рекламной кампании, используя только эффективные инструменты. Промо пока отодвиньте на второй план — главное сейчас информирование. Вот и вкладывайтесь в буклеты, сайты, посадочные страницы, пресс-релизы, видеоролики, брошюры — ATL. При этом вся реклам должна быть сугубо универсальной: чтобы любой буклет или флер можно было использовать и через год. Поэтому никаких привязок к датам.
  • перейдите на ценники с твердой валютой. Если каждый будет ставить доллары и евро, а не торчать с калькулятором и ныть по поводу пересчетов, то рынок и экономика в целом стабилизируются. Проверено множество раз. Продаете мебель? Перейдите на доллары. Оказываете услуги массажа и SPA — аналогично. Кругооборот денег в природе никто не отменял. Те, кто занимается мебелью и фитнесом также хотят кушать и покупают еду в магазинах, также одеваются в бутиках. При этом продовольственные магазины и бутики также должны перейти на доллары или евро. Мы не говорим про олигархов или тех, кто ориентирован на западный рынок и все равно получает оплату в  у.е. — им плевать вообще. А если всем вместе и дружно переориентироваться — тогда можно забыть о удобном слове «кризис»
  • откажитесь от работы с крупными сетевыми рекламными агентствами. Как будто мы не знаем, как они выигрывают тендеры? Откаты нынче не в моде. Поэтому можно резко сократить расходы, если отказаться от работы с «толстяками». Там работают все те же фрилансеры, все те же люди, которые потом открывают небольшие рекламные агентства. Поэтому зачем переплачивать на 50-60%?
  • перестаньте продавать воздух. Все мы знаем преимущества и недостатки нашего бизнеса. Постарайтесь улучшить даже малюсенькую деталь, укрепить, сделать собственными руками. Уже не время делать на пляже и расслабляться в Тайландах: нужно работать самому, не бояться замарать руки — и взять молоток, не бояться общаться с клиентами напрямую — и решить проблему на месте без помощи сто тысяч менеджеров, научиться делать бренды — а не короткоиграющие проекты, цель которых в стягивании «бабла» на квартиру/машину. Просто работайте — и воздастся!
19 Дек 2014 | БИЗНЕС, Рецепты