ТАТА ДОНЕЦ

О креативе, рекламе, брендах и бизнесе

Май 04
4
RSS

Мы привыкли работать с продуктами бизнес-деятельности – товарами либо услугами, но, увы не привыкли работать с людьми. А это самое важное в современных условиях.
Если Вы хотите продать свои товары или услуги, то нужно не только уметь привлекать клиентов, но и удерживать их. Если в первом случае с задачей хорошо справляется обыкновенная реклама, то уже для удержания клиента нужно создавать специальные образы, быть другом и пытаться общаться с клиентом постоянно, а не только во время покупки. Это и есть брендинг, создание положительного имиджа.

Отмечу: область искусства довольно специфическая. Галереи, кинокомпании, театры — все они нуждаются в PR-раскрутке, PR-продвижении не меньше, чем магазины, заводы, рекламные агентства. Более того, требования здесь намного выше. Здесь нужно уметь прививать вкус, рассказывать об искусстве, отдельных его течениях, сообщать о событии так, чтобы о нем говорили, ожидали с нетерпением. Здесь нужно не только знать целевую аудиторию (интеллектуалов в большинстве), но и нужно чувствовать, что является искусством, а что банальной безвкусицей. При этом нужно уметь отделить зерна от плевел: что подходит одному, то не подходит другому. Сфера искусства, к cчастью, является совсем не той сферой, где правит массовая культура. Коммуникация здесь проходит на совершенно другом уровне. (с) Тата Донец

PR в искусстве на просторах СНГ появился не так давно. Собственно, исчез он оттуда еще со времен Великой Отечественной Войны. Массовая культура, увы, диктует свои правила, ведь все между собой взаимосвязанно. Упадок культуры как таковой породил спрос на «ширпотреб», который, в свою очередь, заставил появиться на рынке огромное множество чисто коммерческих проектов (хотя бы в кино), компаний, предлагающих что-то материальное: «пришел с работы – смотри телевизор, пей пиво и ешь сухарики!».

А ведь, если разобраться, и художники, и поэты ранее были настоящими брендами. Их приглашали работать знатные люди, их творчеством восхищались, о них с благоговением говорили, писали в газетах. На Булата Окуджаву, Ахмадуллину, Высоцкого ходили толпами. О встречах с ними знали уже за пол года, даже год до события.

Знаете ли вы?

И Дали, и Хемингуэй, Александр Сергеевич Пушкин не считали зазорным использовать в своих произведениях упоминание торговой марки или какого-либо уникального товара (сейчас это называют Product Placement). Кстати, знаменитый малиновый берет из «Евгения Онегина» – не что иное, как скрытая реклама одного из московских шляпников, который был единственным на то время продавцом модных малиновых беретов в нынешней столице.

04 мая 2010 | PR, Брендинг