Kernel Panic на Mac OS! Что делать?

Полетела система Mac OS. Вчера.

Конечно, всегда можно найти простой путь — отнести ноутбук или компьютер в сервисный центр.

Но что если 1) нести некому, 2) сервисный центр далеко, 3) на улице дождь и 4) темно,  5) а работать за компьютером нужно именно сейчас.

При этом: 1) на компьютере конфиденциальные данные, которые не хочется никому доверять

2) времени нет. А на то, чтобы отнести и получить свое железо обратно, уйдут минимум сутки.

И это я еще  не говорю об ужасах, ранее случавшихся со мной и моей семьей (хотя это было давно, еще в ту пору, как у меня жил Windows):

1) когда, после восстановления данных, уже при возвращении компьютера моему дедушке, который забирал его из сервисного центра,  вдруг «мальчик» сообщил, что ему понравились МОИ «фильмы и музыка» и он их скачал, а еще вдруг неожиданно заговорил про мои сценарии, которые ему, как поклоннику всего прекрасного, очень понравились. После рассказа дедушки мой «восторг» был неописуем.

2) когда ноутбук привезли весь испачканный маслом О_о и «залапанный» отпечатками чьих-то огромных пальцев.

3) когда ноутбук забрали в сервисном центре на неделю, потом решили отвозить в другой город для решения «серьезной» проблемы, а еще через 2 недели вдруг сообщили, что потеряли и могут выдать другой ноутбук. Хорошо, что новый хоть выдали и по мощности лучше старого + все нужные данные сохранены были на флешке.

Конечно, фиг с ними, со сценариями-то и купленными книгами. А вот что касается банковских документов, бухгалтерии, портфолио за несколько лет, электронной документации по 2 предприятиям — поволноваться даже нужно. Именно с тех пор я люблю все ремонтировать сама.

Несколько дней назад я обновилась до Mountain Lion. На следующий день снова попросило обновиться (мелкое что-то). Сделала. Все было как всегда. Если бы не одно «но». Сначала заметила, что комп стал медленно работать и сильно греться. Примерно до 70 градусов. Подумала, что запылился: вытерла, прочистила. Спустя несколько дней температура вдруг поднялась до 80 — и неожиданно появилось окошко Kernel Panic. При этом ноут сам перегружался и все снова возвращалось на круги своя. Но спустя минут 20 работы в разных приложениях все снова начинало тормозить и зависать, как в какой-то старой «виндусятине». Вот и вчера так же. Когда я попыталась перезапустить работу Finder принудительно (см. «Яблочко» — Завершить принудительно), то все вообще на миг замерло, потом исчезло и появилось безжизненное серое окно. Просто пустота. Я  нажала перегрузку на самом ноуте, но ничего не изменилось. Тогда я просто насильно вырубила ноут, подержав несколько секунд кнопку на нем. При следующем запуске ОС не запустилась, ибо сначала выскочило окно Kernel Panic примерно такого вида

А за ним следовало примерно вот такое окно (только на сером фоне. Жаль, не догадалась снять на iPad, чтобы показать).

И все снова шло по кругу, с перезагрузкой и «окнами смерти».

Safe Mode никак не хотел загружаться. Все было бы просто, сохрани я резервную копию данных (Time Machine). Если бы знал, где упадешь — и соломы бы подложил, и упасть бы не упал. Однако… Я нашла установочные DVD-диски, которые шли вместе с ноутом еще при продаже. Хорошо, что под рукой был iPad и можно было прочитать о подобной проблеме. Оказалось все просто: удерживать несколько секунд клавишу С.

Пытаюсь восстановить систему. При запуске Дисковой Утилиты выдало, что у меня (неожиданно!) версия 10.8.2Откуда такое может быть? 

Я уже мысленно попрощалась с данными на диске, отчаялась вчера закончить важные рабочие проекты и решилась, все-таки, нести ноут в сервис. Но спасибо моему другу из Франции Лео Новелу (Leo! Thanx again! :). Кстати, Лео — замечательный фотограф: http://www.leonovel.com)

Он рассказал о том, как сам восстановил систему однажды, используя установочную USB-флешку. Такой у меня, увы, не было. Но именно благодаря Лео меня посетила мысль, что можно как-то ее создать с помощью обыкновенной флешки и старенького, запыленного, валяющегося под кроватью Asus. А еще я совершенно забыла, что downgrade-то не получится. О чем Лео мне напомнил тоже. Ведь на DVD-диске был еще Снежный Леопард!

Тогда я решила еще порыться в сети. Везде описаны сложнейшие методы по восстановлению системы и данных типа «нажмите то-то, а после то-то, а когда увидите то-то — сделайте это» или «создайте установочный диск, разбив отдельный HDD-диск на несколько томов, а потом…». Везде требовались если не второй Mac и куча носителей, то хотя бы значительный опыт работы с компьютером и проблемами поломки системы.

На глаза попалась брошюрка Apple: такую можно найти в любой коробке при покупке (инструкция). Как вдруг оказалось, что Mac OS умная: нужно нажать и удерживать клавишу OPTION при запуске, чтобы система сама возобновилась (при условии, что есть Интернет для связи с Appstore). Т.о., доступ к Recovery Partition оказался открыт. Меньше чем за 3 часа (спасибо медленному интернету в штормовую погоду!) оно установило соединение с сервером Apple, загрузило и установило заново новую версию OS (горный лев). И все мои файлики и программки оказались на месте, там же, где и были! Ура!

Вот такие приключения!

Все просто, а вы говорите…