Больше всего обожаю готовить. Не корысти ради, а токмо волею пославшего мя супруга 🙂 Да и отдыхать от работы приходится только так: перезагрузка мозга помогает лишить себя набитых оскомину фраз, забыть о проектах и их специфике, иногда — на чем-то сосредоточиться.
Листала давеча издания по кулинарии. Попался на глаза журнал «Афиша-Еда».
В новом номере обсуждали шашлык и делились секретами его правильного приготовления. Попалась мне и реклама. Скажу прямо, бывает она разной: и эффективной, и надоедливой, и дешевой, и ориентированной на luxury-сегмент, и выглаженной до слащавости, и корявой. И часто бывает так: читаешь книгу — и видишь… текст. От написанного могут трястись руки, дергаться глаз. Вот-вот — и получаем посттравматический синдром.
Кстати, среди симптомов:
- общая тревожность (часто — за свое будущее, за выбор),
- нарушение концентрации внимания (кто будет покупать после такого или пользоваться услугами?!)
Знакомо? Скорее исправлять ситуацию, беречь нервы и радовать мир! Обсудим рекламные тексты!
Ошибки в рекламном тексте:
Повторы слов. Никогда не используйте повторов слов, тавтологии, если это не особый прием. В противном случае все ощущается при чтении. Прочитайте вслух написанное. Если сложно произносить — вычеркнуть ко всем чертям! «Мы хотели…/Мы испытывали» в одном предложении не должно быть. Также не должно быть в этом тексте «оливки/оливковое масло». Почему? Включайте логику! Если на картинке нарисовано оливковое масло, оливка и написано хотя бы один раз «оливковое масло Monini», то только умственно отсталый не узнает содержимого и перепутает с компотом. Бьем копирайтера!
Местоимения. Осторожнее с «я-ты-мы-вы-вас». Не комильфо их часто употреблять. Высший класс — ни одного местоимения в тексте. Да, и не забывайте, что «вы/вас/вами» пишется в любом случае с маленькой буквы. Если же обращаетесь в личной переписке к кому-то, то тогда пишется большая буква — «Вы/Вас/Вами». Кстати! Научите свой Pages или Word-предателя нагло и автоматически не исправлять «вы» на «Вы».
Связки. «Потому что/тем более, что/» усложняют чтение. Вместо «написал, что рад видеть, как приехали» правильно писать «радуется приезду». Знаю: трудно! Но избавляйтесь от социалистического хлама, засевшего в головах с молоком матери. Прочитайте Чехова, Гоголя и Пушкина! У них язык простой, без наворотов, но богатый. Да просто думайте на любом другом языке, читайте иностранную литературу!
Литература в России существовала исключительно до 1918 года. Все остальное — жалкая попытка копировать или возродить. Смелее, господа! © Тата Донец
А вот этот текст уже совсем другой.
Здесь есть призыв, мало прилагательных и сложных оборотов.
Ну-ка! В чем соль? 😉
С маркетинговой точки зрения все верно. Конечно, текст пока еще не идеален и его можно вылизывать и вылизывать. Но такую рекламу уже не стыдно поставить в журнал и (внимание!) она работает: привлекает внимание, нравится, создает образ, заставляет сделать выбор, продает.
Но! Вернемся к нашим баранам! Из той же серии «неэффективная реклама»:
Что неправильно?
Анализ рекламных текстов
Выделение первых букв. Зачем? Красный цвет бросается в глаза первым. Что видим? «ППОО»! Что это такое и с чем его едят? Аббревиатура? Намек? Выделяйте первые буквы исключительно в случае логической нагрузки на них!
Использование в тексте качественных прилагательных. Мы не имеем права включать свое мнение, оценку. Тем паче — в рекламном послании. «Роскошный/Прекрасный/Замечательный/Лучший/Самый» и аналогичное просто выбрасываются в мусорную корзинку. Дорогие заказчики! Если вы, не обращая внимания ни на что, решили так писать, то я умываю руки и в убийстве рекламы не участвую! Каждый называет свое детище лучшим и самым. Но детищ много! И постороннему сложно выбрать без пробы, испытания, опыта общения. Именно поэтому важно заинтересовать чем-то нестандартным! Именно поэтому важно выделить свойства, отличия от других.
Кстати! Притяжательными также не увлекайтесь! Вместо «мамин платок» лучше сказать «платок мамы». Лучшие друзья копирайтеров (в этом случае) — прилагательные разряда «относительные».
Нет конкретики, привязки к продукту. Да, про «освежает и способствует» хорошо сказано. Но любая вода освежает. Не секрет: вода Vittel содержит много кальция, полезных для нормальной жизнедеятельности минералов. А еще с XIX века существует источник, где она и добывается. Туда ежегодно съезжаются тысячи желающих исцелиться. Кстати! На самом названии воды можно хорошо поиграть смыслами (о знаках и символах, семиотике читайте у Лотмана, Барта, Бахтина, Кристевой, в некоторых книгах Г. Г. Почепцова (Георгий Георгиевич, передаю Вам привет!). Но тут такой важной информации не указали.
Что ж, хотите знать мнение о современной рекламе в России? Рекламные тексты просто пестрят сегодня стандартными фразочками, не к месту сказанными словами. Всему виной пост-советское отношение. Кухарка руководит государством? Ага! А текст может написать любой школьник! Пожалуйста! Вот так и живем…
И еще немного в копилку стереотипов и стандартов в рекламных текстах. Первое пришедшее на ум. А что вспомнилось вам? 😉 Пишите!
Клише-гордость отечественных копирайтеров, от которых «уши вянут» на Западе
- расширяем область деятельности
- широкий ассортимент, разнообразный ассортимент (как он может быть разнообразным, если он уже ассортимент!), продукты в ассортименте (оттуда же — увеличить ассортимент)
- уникальное решение\уникальный вкус\роскошный вид из окна\прекрасный выбор
- гибкий график, гибкие условия работы, гибкие условия труда
- обеспечивать защиту (правильно — защищать!), обеспечить условия работы
- у вас есть уникальная возможность\шанс
- состоялось открытие
- радушно распахнули двери
- буря положительных эмоций