Тата Донец

О копирайтинге, PR и рекламе, журналистике, искусстве

Фев 28
3
RSS

Ничто не скучно, поскольку все постоянно меняется ©  Пауло Коэльо

Бренды давно перестали быть привязанными к изначальной стратегии, концепции, к определенной целевой аудитории. Особенно, мировые. Поэтому компании расширяются, растут, покупают новые, захватывают рынки и становятся лидерами. Но может ли бренд одинаково быть популярным и любимым? Может ли рекламироваться и позиционировать себя одинаково? Или достаточно только адаптировать рекламу?

Адаптировать ли глобальный бренд? Определенно, да!  Адаптировать ли российский бренд  под европейские рынки? Тем более нужно! У каждой страны, национальности, социальной прослойки могут быть разные ценности, приоритеты. Именно поэтому один и тот же бренд во Франции и Индии будет совершенно разным. И эта разность заключается, наверное, в стратегии бренда, в его позиционировании в конкретном регионе, среди определенной целевой аудитории. А еще различия есть в уровне развития страны, бизнеса в ней, в уровне образования, культуры, в политической ситуации, в истории, даже в стереотипах, связанных со странами (в Канаде не носят золото в кармане куртки с бобровым воротником, а по российской столице не снуют туда-сюда белые медведи).

Возьмем, к примеру, известный фаст-фуд бренд McDonald’s.

McDonald’s в Англии (на примере сайта):

  • говорит о свежих и натуральных продуктах, выращиваемых на фермах
  • помогает подсчитывать калории всех продуктов
  • упоминает об использовании 100%-натуральных и экологически чистых продуктах

адаптация зарубежных брендов

  • является официальным «рестораном Олимпийских игр 2012 года»

McDonald's: адаптация глобального бренда

  • предлагает в меню легкие салаты, овощи — на английском официальном сайте McDonald’s можно найти следующие фотографии:

адаптация глобальной стратегии бренда

  • сравнивает обыкновенные продукты и продукты в составе меню

маркетинговые приемы McDonald's

На фоне популяризации здорового образа жизни в Европе все вышеперечисленное является актуальными и эффективными методами по укреплению положительного имиджа бренда.

Фактически, применяются все приемы (в том числе из грин-маркетинга), которые создают у клиентов особый, другой образ McDonald’s, резко отличающийся от образа, сложившегося в мире, например, от американского McDonald’s. Меняется стратегия бренда! Бренд позиционируется как социально активный, пропагандирующий здоровый образ жизни. Здесь уже не будет жирных фаст-фудов, от которых может расти живот и увеличиваться в сантиметрах талия. Здесь будет известное в мире кафе, предлагающее перекусить аппетитными продуктами, а выбор уже только за нами. Кстати, выбор всегда за нами =)

реклама McDonald's

Однако у того же McDonald’s в Индии упор будет делаться не на изучении калорийности, не на здоровой и вкусной пище, а на практичности. Почему? Не кроется ли причина в среднем месячном доходе 100 долларов на человека?

адаптация стратегии бренда на примере McDonald's в Индии

В Индии хотят вкусно поесть и насытиться. Поэтому приходят в McDonald’s семьями. Отсюда и нацеленность на детскую аудиторию, которая будет тянуть мам и пап не столько ради жареной картошки, сколько из-за «кульной» игрушки:

стратегия бренда на примере

Все должно измениться, чтобы все осталось по-старому. © Джузеппе Томази, 11-й князь ди Лампедуза



Фев 23
1
RSS

Каждый день у креативно мыслящего человека рождается куча идей. И эти идеи самого разного плана: от идеи собственного продвижения, модернизации бизнеса до просто красивого оформления текста, удачной фотографии или сцены в будущем фильме.

Но бывают времена, когда муза не приходит к нам, когда приходится долго думать, пить таблетки от головной боли, когда болезнь одолевает нас и уже не хочется думать ни о какой работе, ни о каком творчестве. Чаще всего просто плохое настроение или испорченный ужин являются первопричиной творческой импотенции. А работа не ждет: во взрослой жизни уже не скажешь, что ты болел, не успел выполнить домашнее задание или забыл дома дневник.

И тут на помощь приходят вещи, которые нас окружают. Они могут толкать к новым решениям, они могут помочь собраться и выдать что-то интересное, необычное, новое. Инсайт (озарение) — это не просто часто упоминаемый в психологии термин. Это явление, присущее опытным людям или исключительно талантливым (в быту называют «дар от Б-га» ). Талант, конечно, не приобрести, а опыт уже зависит от количества инсайтов.

Итак, что же может сподвигнуть творчески мыслящего на путь истинный?

Инструментарий творческого человека:

  • цветные ручки (я обычно расписываю ими планы на день, неделю, месяц. Идеальны и для написания текстов: тезисы оформлять ныне проще простого + интересно + весело)
  • цветные карандаши, фломастеры (даже если вы не умеете рисовать — обратите внимание на то, как быстро идеи становятся реальностью с помощью легкого наброска. Немного цвета, немного яркости — и мир превращается из черно-белого в радужный)
  • бумага для заметок (маленькие записульки, так популярные в школах, не исчезают из моды и в серьезном деле, во взрослой жизни. Именно на небольших бумажечках можно набросать идеи для бизнес-плана или очередной концепции)
  • разноцветные клейкие закладки (можно обклеить ими стол или монитор. Главное: ничего не забыть и собрать все мысли в целое)
  • настенный календарь (записывать о разных событиях лучше здесь: все наглядно и сразу можно все увидеть)
  • доска магнитно-маркерная. Желательно для ее размещения выделить место на стене. Дома размещать ее тоже удобно. И тогда не нужно будет писать помадой в ванной рекламный текст, который случайно пришел в голову)
  • диктофон (самые удачные мысли приходят в самый неожиданный момент. Да и удобнее иногда сказать или даже подумать, чем мчаться за ручкой или к ноутбуку)
  • записная книжка (пригодится в пути. Маленькую можно носить с собой, а большая пусть будет дома или в офисе. Здесь же номера телефонов в случае отсутствия надежды на мобильный телефон, коммуникатор =) )
  • блокнот или тетрадь (лучше всего на спирали: удобнее перелистывать)
  • фотоаппарат (щелкни затвором, чтобы не прощелкать момент. Мгновение может остановиться у профессионала, а для озарения и хорошей идеи пригодится и самая обыкновенная мыльница или телефон с камерой. Нужно всего лишь фотографировать нужные места, людей, животных, документы — все то, что может вдохновить в будущем)
  • мыльные пузыри, лото (детские забавы уносят нас в далекое прошлое? Отнюдь! Просто дети — наиболее креативны и подобны губкам: впитывают абсолютно все. Забыв о том, чему нас учили в школах, колледжах, университетах, мы найдем в окружающем мире много интересного и непознанного)

Продолжим список?

Фев 09
2
RSS

Новость этой недели: известный бренд Starbucks изменил свой логотип, сделав его более простым.

Вот так эволюционировал логотип бренда Starbucks. Вам нравится?

брендинг

Избавивишись от зеленого кружочка с надписью и сделав упор на Сирене, Starbucks избавился от всех, кто как-то пытался или будет пытаться скопировать логотип (занимались эволюцией — http://www.lippincott.com/). Просто, стильно и со вкусом. Такой логотип можно использовать практически везде! 2 цвета, один из которых может быть фоном, зарегистрированная ТМ, четкие линии. Лично я в восторге :)

эволюция логотипа бренда

Эволюция логотипа бренда

Многим кажется, что брендом можно стать в считанные дни, лишь создав логотип или полностью фирменный стиль. Однако, бренд — это не только красивое название, слоган и подходящий дизайн. Это то, что плотно сидит в голове, то, о чем постоянно говорят. По сути, бренд — это кое-что неуловимое, почти как любовь или симпатия. Быть брендом — значит, иметь образ. И этот образ может быть не только иллюстрацией, но и написанным словом. Разрабатывая концепции брендов, специалисты уделают внимание и правильному позиционированию среди нужной целевой аудитории, и стилю коммуникации с клиентами и партнерами (подача информации в том числе), и стратегии продвижению. Бренд должен нести какую-либо миссию, должен содержать в себе ту самую BIG IDEA, почти великую мечту. Иначе зачем человеку связываться с этой компанией или личностью.

Тем не менее, еще продолжают появляться копии. Конечно, украсть же проще, чем что-либо создать: и экономно, и людей можно в заблуждение вводить. Увы, по статистике, 68% русскоязычных бизнесменов так и поступает. Именно так и рождаются клоны, копии, похожие по форме, графическим элементам. Но они всего лишь подделка: как бы они не старались — у таких проектов нет души.


услуги копирайтера