Дорогие друзья! Простите, что долго не писала. Были проблемы со здоровьем, а потом свалилось много работы. И вот когда мне стало чуть получше, я перекладывала книги в шкафу, дабы немного отвлечься, и наткнулась на одно любопытное фиолетовое издание. Книжкой этой пользовалась еще моя бабушка (мне не хватает ее, поэтому, часто перебирая ее вещи, я стараюсь уловить то, что было близко ей, вспомнить те минуты, когда она была рядом, когда давала советы и просто поддерживала), да и я сама все детство провела с ней в обнимку. Вот только сейчас поняла, что еще в детстве зачитывалась книгами о рекламе и способах продвижения товаров и услуг. Выпущена книга в Москве в 1968 году (2-е, переработанное издание, изд-во «Экономика»): «Организация и техника торговли» под ред. проф. С. В. Серебрякова. Но несмотря на старость, книга, довольно-таки, прогрессивная. В частности, здесь есть много интересной и полезной информации касательно:
задач рекламы и мест распространения
рекламных текстов, «рекламно-литературных средств (статьи, обзоры)»
видов рекламы
оформления витрины в магазине, на выставке с целью повышения продаж и создания образа товаров
интерьера (кафе, ресторанов, магазинов)
и так далее…
Особенно зацепило следующее.
Средства внешней рекламы
Большинство средств внешней рекламы связано с использованием рекламного текста, слова.
По характеру воздействия на потребителя содержание рекламных текстов может быть
1. осведомительным
2. убеждающим
3. внушающим
4. занимательным
5. юмористическим
Крупнейшим мастером художественного рекламного слова был В. В. Маяковский.
В. В. Маяковский
Его меткие, остроумные тексты: «Нет места сомненью и думе — все для женщин только в ГУМе», «Для салатов, соусов и прочих ед лучше масла не было и нет» и другие — пользовались широкой популярностью.
Следует заметить, что получившие распространение в рекламной практике бессодержательные, формальные обращения к потребителям «покупайте», «требуйте», не достигают цели в качестве рекламного воздействия.
Основное место должны занять тексты, раскрывающие свойства, особенности товаров. Важнейшее требование к рекламным текстам — легкость усвоения и запоминания.
К основным средствам внешней рекламы относятся плакаты. Плакаты устанавливаются вдоль шоссе, железнодорожных путей, рассматриваемые на быстром ходу, рассчитываются на мгновенное восприятие. Такой плакат должен иметь впечатляющий, красочный и вместе с тем простой рисунок и рекламный текст, состоящий из одной фразы в 20-25 букв.
Уличные плакаты воспринимаются в условиях более медленного движения, поэтому текст может быть расширен до 50 букв. Внешние плакаты посвящаются узкой теме — рекламированию или одного товара, или одного предприятия.
Уличные рекламные афиши, а также плакаты, размещаемые внутри помещений, имеют обычно более обширный рекламный текст.
Одним из важных средств рекламы является объявление в газетах и журналах. Если газетные объявления рассчитываются на кратковременность действия, исчисляемую в днях, то объявление в журналах — на более продолжительный срок (несколько месяцев).
Объявления должны быть броскими, легко запоминающимися. Объявление обычно состоит из
рисунка, привлекающего внимание,
рекламного текста и
информационных указаний об адресе магазина, условиях покупки и так далее.
Практика показывает, что рекламный материал индивидуального восприятия является особо гибким средством, так как не связан с определенным пунктом рекламирования. Письмо, проспект, листовка, буклет могут быть непосредственно направлены конкретному потребителю с известной гарантией того, что они будут прочтены в удобной для потребителя обстановке.
Письма адресуются наиболее вероятным или постоянным покупателям. Например, магазины книг или культтоваров могут вести списки возможных клиентов — любителей музыки, фото, радио и т.п. и при поступлении в товарооборот каких-то новинок, интересующих эти категории покупателей, рассылать последним небольшие печатные письма или открытки.
Проспекты по своему характеру близко примыкают к рекламным письмам. Но в отличие от писем дают развернутое описание товара и не имеют текста обращения к покупателю. Листовки обычно вкладываются в покупки и содержат описания товаров и условий их применения. Распространенным средством являются рекламные тексты на упаковочных материалах — бумаге, пакетах и т.д. Памятки, излагающие советы покупателю о пользовании товаром, служат дополнительным средством рекламы.
P.S. Собиралась отсканировать, но сканер умер и пообещал больше не жить. Пришлось потратить время на печать
Сказанное однажды слово может кардинально повлиять на жизнь каждого из нас. Обозвали ли мы учительницу «курицей» или что-то прошептали про трудности в бизнесе — не суть важно. Словом можно даже убить.
Одного умения грамотно и доступно излагать собственные мысли не хватает для того, чтобы написать речь для выступления (спич) или составить доклад для конференции. Ведь в данном случае текст является не просто мыслью, а определенным сообщением, сигналом. Тут можно долго рассуждать о семиотике, о закодированных посланиях, о подтексте и многом другом. Более детально — читайте труды Лотмана и Барта. Однако перечислить этапы процесса коммуникации согласно лотмановской теории можно. Итак,
Бизнес, политика, научная конференция… Везде нужно владеть словом и уметь сделать из сказанного не просто сообщение, а некое послание. И это послание должно укрепить репутацию выступающего, положительный имидж компании, организации или товаров и услуг, о которых идет речь.
Когда нужны услуги спичрайтера?
написать доклад
написать текст к презентации
написать речь для публичного выступления (поздравить, объявить, рассказать)
Прежде чем приступить к написанию текста, специалист должен тщательно изучить личность оратора. В случае с презентацией — ее текст, структуру. Следует просмотреть манеру поведения, изучить стиль оратора, присущие только ему слова, выражения (даже слова-паразиты типа «в принципе», «значит», «ну вот»). Позвольте человеку свободно запомнить тексты выступления, а не зубрить.
Однажды ко мне обратился директор одного крупного предприятия. Он попросил написать речь для выступления перед собранием будущих инвесторов. Он не мог понять, почему предприятие почти не развивалось, почему никто не хотел связываться и вкладывать в него деньги. Когда я просмотрела видео с прошлых встреч, то сразу стало понятно: люди просто засыпали. Оказалось, что до этого писались тяжелые речи, нагроможденные терминами. Сам руководитель не мог даже прочитать с первого раза такой текст, поэтому учил его наизусть. Бывало, что терялся, забывал и начинал шуршать бумажками. От такого любой уснет! Поэтому первым делом я написала речь простым и доступным языком, с примерами, речь, которая объясняла, зачем все собрались. После я объяснила моему заказчику, как нужно работать с текстом, как нужно учить его, на что обращать внимание. И у него получилось! Секрет прост: сухие факты и статистика никому не нужны.
Бывает, тексты выступлений нужно писать не для конкретного человека, а для целого ряда ораторов (например, когда проходит какая-то рекламная кампания, целью которой является ознакомление целевой аудитории с торговой маркой, продукцией или рядом определенных услуг). В этом случае профессионал сделает текст читабельным для любого человека, простым и понятным.
Текст выступления, прежде чем быть написанным, должен родиться в голове спичрайтера. Он должен проанализировать целевую аудиторию и подстроить текст также под нее. В любой профессии существует своя терминология. Однако людям будет неинтересно слушать просто научную речь. Это важно учитывать при написании текста выступлений, докладов. Также не забывайте о месте, времени, целях выступления или презентации, возможных неожиданностях.
Как написать идеальный текст для выступления, презентации?
1. Идеальный объем — речь на 10-15 минут. Можно также разделить речь на несколько этапов и предоставить слушателям как в театрах — антракт.
Главная цель — не утомить слушателя, но дать пищу для размышлений.
2. Любой текст, в том числе и речь презентаций, выступлений должна строиться по принципам, которые заложил еще Аристотель в своей «Поэтике»:
экспозиция (начинать нужно с самого важного или с самого неожиданного)
середина (развитие, сама суть, то, о чем хотели рассказать)
конец (кризис, кульминация, развязка)
3. Выступающий обязан постоянно контактировать со своей целевой аудиторией. Именно поэтому важно давать слушателям возможность не уставать и верить каждому слову. Если Вы не всемирно известный бренд, то апеллировать к своему статусу или образу просто бесполезно. Но что может заставить человека поверить в то, что Вы говорите? Прежде всего,
Даты и цифры
Цитаты
Названия книг, выдержки из работ
Показ товара или услуги в действии
История из жизни, наглядные примеры
Юмор
Стив Джобс (Apple) в текстах выступлений часто использует наглядные примеры. Именно этот прием делает его речь безукоризненной и интересной. Из нее легко можно вытащить информационный повод, создать новость. Она несет в себе не рекламу, а некое PR-сообщение, послание, в результате которого получается текст, воздействующий на аудиторию по принципу «Ты не поверишь! Но это так!».
4. Кроме логики используйте и обращение к эмоциям, пафосу. Главное — не переборщить. Рассказывайте, применяйте метафоры, эпитеты. Используются те же приемы построения фраз, что и в художественных произведениях.
5. Учите, но не поучайте, давайте новые знания, интересную информацию, но не «грузите» аудиторию.