Тата Донец

О копирайтинге, PR и рекламе, журналистике, искусстве

Ноя 29
4
RSS

Друзья! В прошлый раз мы начали говорить о тайм-менеджменте и музе. У некоторых из вас возникли вопросы к Дарье Крымовой — психологу, психотерапевту. Кстати, о Дарье можно прочитать на ее сайте, там же можно пообщаться с ней, пройти онлайн-консультацию.

Дарья ответила на все Ваши вопросы и комментарии отдельным письмом. Публикую его (если будут еще вопросы, то Дарья с удовольствием ответит на них, в пределах разумного, конечно :) ).

Относительно контрастного душа, способного разбудить Музу. Типичный пример того, когда  спонтанно организованные источники творческой активности являются осознанными или произвольно выработанными. Если ресурс перестал работать — не отменяйте его, добавьте к нему какой-либо новый ритуал. Например, «бег и  контрастный душ» или «контрастный душ и чашка ароматоного кофе» или «вместо плотного ужина — травяной чай на ночь, а утром — музо-призывающий душ». Важно настроить себя на то, что Вы заботитесь о своей работоспособности, а не просто пытаетесь заставить организм работать. Часто структурированная забота о себе дает приток творческой энергии. Помните, лень — это попытка получить несанкционированный отдых. Санкционируйте отдых. Найдите приятные способы приведения себя в работоспособное состояние.

Антон, дело не в спонтанности, а скорее в осознанности. Если Вы не знаете, как включается ваша творческая активность, не осознаете рычагов — вы не можете сделать это произвольно. Важно просто наблюдать за собой. Понимать, на что Ваша креативность «откликается». Например, я пишу комментарии в журналы так: сажусь за компьютер и ставлю пальцы на клавиатуру. Когда я читаю потом статью, я часто узнаю много нового для себя, того, о чем так ясно не размышляла… То есть — как чужой текст. Однако четко знаю, что именно мне надо предпринять, чтобы вовремя в срок оказаться в том самом состоянии и месте, где я должна быть.

Алена, деньги, статус и секс не главные мотивирующие. Намек на Фрейда уловила, однако его надо читать внимательнее, ибо он шире смотрел, и не пренебрегать его коллегами — в первую очередь, Карлом Густавом Юнгом. Вообще, человек не только инстинктами движим. У человека есть очень острая необходимость в принятии ближними — это тоже инстинктивно в принципе заложено (без эмоциональной реакции других, без отношения человек умирает. Пример: опыты времен Рейха на младенцах с сенсорной депривацией, а также ритуалы индейцев, где умерщвление достигается игнорированием); инстинкт театральности доказан  Н.Н. Еврейновым — жизненно важно преображаться, смысл жизни выведен Франклом — это творчество, в каждом моменте существования.

Здесь игра слов, основанная на Деятельностном подходе в психологии личности. Однако, не противореча автору подхода Леонтьеву, замечу, что в ходе данного рассуждения упущено понятие осознанность. По сути, деятельность-то может быть и направленной, но человек себя никуда не направлял, а попросту демонстрировал спонтанное поведение. В таком случае творческий акт может быть плохо воспроизводим повторно. Так появляются непрофессиональные актеры, сыгравшие один раз одну роль, записанную с первого дубля, авторы одного романа, исполнители одного хита. На примере театра скажу, что повторение одного и того же с сохранением спонтанности — это труд, работа. Этому надо учиться. Здесь, в первую очередь, важно сочетание направленной деятельности и фрагментов спонтанного творческого акта. Когда найден баланс, Личность успешна в творчестве.

Отсутствие мотивации может быть подвергнуто анализу. Здесь варианты. Либо это действитльно не нужно, либо мотивация чем-то блокирована. Иногда приходит осознание, что это правда не нужно и не хочется лично мне, но я это сделать обязан, тогда мотивацией становится обязательство.

Если у человека депрессия. Стоит обратить внимание на масштабы. Просто ничего не можется по работе и это короткий период — под депрессией понимается бытовое падение мотивации и работоспособности — можете заниматься самокопанием… Но если период снижения уровня энергии затяжной, если вы равнодушны к внешнему виду, порядку, работе, друзьям, близким людям, еде; если большей частью лежите и лень встать в туалет, то необходима срочная госпитализация. Поэтому с такими вещами не шутят. Если обратиться к хорошему специалисту-психологу, то он подскажет Вам в какой области искать причину состояния. Зачастую даже сбои в работе щитовидной железы могут быть причиной. Психолог не должен ограничивать свой анализ вашими эмоциями, а обязан рассмотреть все приведшие Вас обстоятельства и порекомендовать путь решения вопроса. Если депрессия все же бытовая, не клиническая, то смело можно сказать, что помогают ритуалы и режим дня. Очень помогает отсутствие ТВ и радио, алкоголя, наркотиков, беспорядочных половых контактов. Все жесткие раздражители снижают способность организма вырабатывать и воспринимать естественные эндорфины — гормоны удовольствия. Если целый день смотреть «Дом-2″, то можно не уловить того пронизывающего и питающего энергией счастья, которое дарит легкий ветерок или запах круасана.

Александра, если Вы являетесь тем самым человеком, у которого спонтанность «рулит» без накладок. Если абсолютно без структуры и распорядка Вы успеваете и в личной жизни, и с детьми, и с работой, и с бытовыми вопросами, и с досугом разобраться, то можно смело констатировать, что у вас очень мощно развита интуиция. Можно сказать, Вы летите на автопилоте и он Вас ни разу не подводил. Есть также люди, которые просто не имеют огромного количества привязок. Например, заняты только работой и работают, когда хотят. Тогда можно сказать, что автопилот настроен на определенный маршрут идеально. Балансировать же между разными сферами помогает тайм-менеджмент. Однако о последнем у меня своеобразное представление. На мой взгляд, дело не совсем во времени и распорядке, а скорее в определенном подходе к распределению внимания. Часы здесь — только помощники.

Ноя 22
11
RSS

Почему человеку трудно собраться с мыслями?
Почему время тратится зря, часы убегают, а работа не сдвигается с места?
Почему масса усилий оказывается пылью и пустотой?
Возможна, муза покинула Вас. Но что делать в такой ситуации?

Я обратилась к психологу Дарье Крымовой с вопросом, что же в своем большинстве мешает творческому человеку продуктивно работать.

Оказалось, среди главных причин:

  • Тотальная внутренняя неорганизованность — жизнь в потоке, отсутствие временных границ
  • Спонтанно сформированные источники творческой активности и работоспособности. Невозможность регулирования путем волевого усилия
  • Слабая внешняя мотивация — сложно мотивировать такими факторами как деньги и статус
  • Социальная дезадаптация — невозможность творить в стандартизированных условиях офиса, в социально заведенном порядке
  • Приоритеты расставляются спонтанно — временные ритмы не делятся на рабочее и нерабочее время. Все дела — это жизнь. Они равноправно существуют в жизни

Мы не контролируем время. Мы не можем творить в окружении постоянного шума (даже если человек не работает в офисе). Мы не можем себя заставлять. Если все подытожить, то можно выделить:

  • нет порядка и четкой организованности в делах
  • нет сосредоточенности на самом процессе работы
  • нет уверенности в том, что что-то делается правильно.

Если первые 2 пункта еще как-то можно саморегулировать, то последний — чисто психологический, присущий почти всем творческим личностям. Что ж, бороться с собой — самая трудная вещь. Самокопание сродни мазохизму: только сам человек может загрызть себя, другим это сделать сложнее.

Иногда я думаю о самоубийстве. Но я такой невезучий, что и это, наверно, было бы только временное решение. © Вуди Аллен

Далее будет…

Ноя 08
5
RSS
  • Реклама в маршрутках
  • на троллейбусах
  • на трамваях
  • в метро
  • в автобусах

По статистике,  только в России на нее тратят более 20 млн. долларов ежегодно.

Но есть ли смысл? Есть ли польза?

Как показывает практика, человеку абсолютно все-равно, что внутри висит, что написано. В лучшем случае, он взглянет уставшими глазами на объявление, но запоминать телефоны и адреса никто не будет. Есть ли отдача от такой рекламы, если целевая аудитория не определена? И как можно исследовать и анализировать приход клиентов? Будут ли среди них постоянные?

Реклама в общественном транспорте — лишь напоминание о Вас, не более того. Если же Вы только выходите на рынок, «новичок», то не ждите наплыва посетителей, заказчиков.

Реклама снаружи транспорта — может очень помочь тем, чьи услуги или товары являются массовыми, «народного потребления». Такси, супермаркеты, розничные сети, зоопарки и прочее-прочее-прочее. Но в остальных случаях некоторых уже просто раздражает, когда невозможно рассмотреть, где находишься, не знаешь, на какой остановке выходить, или когда тупо смотришь в окно, заклеенное рекламой пылесосов, сетками и прочей рекламной ерундой. Да и города становятся просто неузнаваемыми: исторические места, красоты пейзажей просто тонут в радужной рекламной мишуре. Это не нравится жителям и гостям, это их раздражает. И хотя здесь проблема не только в бюджете рекламных кампаний, но и во вкусе, профессионализме местных рекламных агентств, предлагающих услуги размещения рекламы на транспорте, но стоит делать рекламу наиболее эффективной и одновременно вписывающейся по стилю в городской экстерьер. Что ж, клиентов нужно уважать!

Кстати, транспортная реклама помогает известным брендам напомнить о себе. Она носит не информационный, а имиджевый характер. Возможно, именно потому и рекламные тексты на транспортных средствах такие короткие, лаконичные, «в лоб» (важная идея, а не нагромождение букв). Не так давно Москва была законодательницей моды на длинные рекламные тексты на транспортных средствах. Кажется, года 3 назад появились автобусы и троллейбусы с длиннющими списками услуг, продуктов, описаниями. Сейчас это пришло в провинции. Но, увы, эффекта нет.

Я получила массу удовольствия! Н-да… С кем не бывает…  © Людмила Прокофьевна Калугина, х/ф » Служебный роман».

Рекламного текста вообще может не быть. Однако это не показатель того, что над данным проектом не трудились копирайтеры и креативный директор: их задача — придумать идею, которая бы полностью выражалась с помощью картинки, соединить вербальную и визуальную составляющую.

Такой рекламой нужно уметь пользоваться. Не тратьтесь, если не уверены в результате. © Тата Донец

Люди уже так привыкли к различным скучным местечковым объявлениям, к громким всплескам мобильных операторов и прочего, что на рекламу не обращают почти никакого внимания. Только что-то сногсшибательное может заинтересовать человека. Такое, о котором каждый проходящий может сказать: «Эй! Ты посмотри только!». А такого креатива очень мало.

Кстати, о транспорте и поездках.

Как вы, мои дорогие друзья, уже заметили, я долгое время не писала. Объяснение простое: я была в отпуске! Да-да! Впервые за 3 года. В отпуске с 28 октября по 3 ноября, без связи, без Интернета…

Отдыхала в Крыму, в частности, в Ялте и Массандре. Обещала не работать во время отпуска. Но с одним из своих постоянных клиентов из Ялты, все-таки, встретились. Познакомились, поболтали за деловым ужином. О работе перекинулись парочкой слов. Услышала много интересного о местах, где стоит побывать.

Замечу, что кроме Ялты, побывала я в Алупке, Алуште, Партените, Гурзуфе, Ливадии. Кипарисовые аллеи, оливковые рощи, чистейший воздух, горные родники, мягкое солнце и август в ноябре! Вечером гуляла по Ялтинской набережной, в парках, а днем ездила на различные экскурсии. Фотографий не делала, ибо ЛЕНЬ-матушка сильнее меня была, а вот родные бегали с мобильными и сетовали, что я не взяла фотоаппарат (Тссссс! Он поломался, только никто об этом не знает пока!).

Говорят, что здесь отдыхали Пушкин и Байрон ( и еще вон тот турист, нечаянно забежавший в кадр)…

Кроме сувениров (статуэток, деревянных украшений, камней, различных эфирных масел, мыла ручной работы, меда, вина, орехов и фруктов), также притащила с собой маленькую веточку кипариса, ароматную шишечку кипариса, белого глиняного царя зверей (уменьшенная копия льва из Воронцовского дворца) и реликтовую гальку с берега Черного моря.


услуги копирайтера