Тата Донец ✉ ☜

О копирайтинге, PR и рекламе, журналистике, искусстве

Многие журналисты полагают, что быть одновременно PR-специалистом (специалистом по связям с общественностью), работать на определенного заказчика и писать объективные статьи в независимую газету (или снимать телепрограммы) просто нереально. Многие говорят о том, что, переходя на более благодатные хлеба, журналист теряет возможность оценивать мир объективно, изменяет профессии.

Однако так ли это на самом деле? Или просто существует ниша преданных журналистике специалистов, отстаивающих с гордо поднятой головой все то, чему были верны поколения коллег? Ниша журналистов, не умеющих, не желающих или просто не имеющих возможности работать на кого-то. Впрочем, этот вопрос снимается с повестки дня в корпоративных изданиях (телеканалах, радиостанциях, принадлежащих заводам, холдингам, корпорациям и прочим предприятиям и организациям).

PR-специалист, при желании, остается тем же журналистом, с теми же взглядами, вкусами, стилем, пониманием. Возможно, кто-то из толпы выкрикнет об этической стороне дела: собственно, о получении денег, о заказных материалах. Однако здесь как в милиции и частной охране. Либо социальная ответственность, либо ответственность перед конкретным лицом. А иногда все настолько смешивается, что не понять, перед кем несешь ответственность. Впрочем, самые умные PR-специалисты, профессионалы с большой буквы всегда несут ответственность перед самим собой, перед своей совестью. Нужно лишь вовремя переключаться, нужно лишь создать положительный имидж и соответствовать ему.

Преимущество специалиста по связям с общественностью в том, что он, в отличии от журналиста, свою целевую аудиторию четко знает, понимает, видит. Как и цель своей публикации, действий, задачи. А еще он может объединить в себе другие специальности: психолога, сценариста, копирайтера, спичрайтера и прочее. © Тата Донец

И еще раз по поводу объективности. Опущу то, что каждый журналист – индивидуальность со своими взглядами, мыслями, жизнью, опытом. Человек может быть объективным и оценивать мир объективно, но его понимание действительности будет всегда его пониманием и ничьим более. Значение может быть одним, а вот трактовка у каждого разного. Банальный пример: режиссура и сценарное мастерство. Сценарист пишет в своем сценарии и видит одну картинку, режиссер видит то же самое в иных красках, другой режиссер вообще создает по написанному новую историю. Кстати,

Знаете ли вы?

Швондер у Булгакова, Бендер у Ильфа и Петрова, Бармалей у Чуковского – одно и то же лицо.

Share|

Рекламный текст строится по определенным законам. Однако для каждого региона, для каждой страны, для каждого материка, для каждой отдельно взятой культуры рекламный текст будет разным.

рекламный текст в России

Русскоязычная аудитория привыкла к рекламному тексту, который взывает к чувствам, эмоциям. Западный менталитет отдает предпочтение логике. То же самое наблюдается в кино: русской душе ближе внутренние конфликты и переживания, западному человеку нужно дать хлеба и зрелищ. Именно потому у нас не одно поколение помнит  «Служебный роман» и обожает «Любовь и голуби» (лоу концепт), а Европа и Америка смотрит «Аватар», «Титаник», «Пианиста».

Копирайтинг (процесс создания рекламного текста) и сценарное мастерство сегодня похожи. И у копирайтера, и у сценариста сегодня одна задача – продать свой труд и продать с помощью своего труда (товар или услугу – фильм или ролик). © Тата Донец

Знаете ли вы?

Рекламный текст, как и текст художественного фильма – часть культуры. Он строит ее, он ее состоит из нее, он черпает оттуда архетипы, символы, тропы для своего существования. Если играть со смыслом и язком рекламного текста, то можно полностью перевернуть его восприятие. Добавим немного логики и жесткости – получим информационные материалы. Приправим эмоциями, красивыми метафорами, аллегориями – сможем продать. Культуры начинают соединяться, синтезироваться. Стереотипы уходят в прошлое или меняются.

ПО ТЕМЕ:

о текстах для буклета (кошачья серия)
рекламный текст для буклета купольных домиков
рекламные тексты для буклета о кофе
рекламный текст для буклета (меню для кафе)
рекламный текст или идея?

Share|

Слова – самый сильный наркотик, который использует человечество. Редьярд Киплинг

Текст, написанный для чтения, и текст, который будет произнесен, кардинально отличаются друг от друга. Спичрайтинг отличается от копирайтинга и журналистики не только методами подачи самого материала, способами построения самого текста, но и субъектами, и методами обращения. При спичрайтинге используются как эмоциональные призывы, так и обращения к логике, разуму. Здесь учитываются, как и при написании PR-статей, личностные и социальные ценности.

Знаете ли вы?
Публичная речь всегда строилась из коротких и понятных предложений. Чем короче, чем внушительнее – тем лучше. Спичрайтеры при работе:
- используют факты (исторические в том числе)
- используют мнения (цитате никогда не помешают, если они к месту)
- приводят аргументы и доводы
Share|

Были закончены рекламные тексты для оборота платежных квитанций (квартира + телефон)

Заказчик - рекламное агентство (Москва).

Share|

Была написана онлайн-лекция для всех, кто пишет пресс-релизы или заинтересован в их написании.

Лекция о пресс-релизах

Share|

Дорогие друзья! С появлением этого, надеюсь, полезного для вас материала, совпало открытие моего официального блога (и это не первоапрельская шутка!). Свершилось! Здесь я буду делиться своими впечатлениями, писать о новых проектах, их окончании, о своей работе и творчестве. Пишите, комментируйте, буду рада общению!

С любовью! Всегда ваша
Тата Донец

лекция

Читать полностью »

Share|

услуги копирайтера