ТАТА ДОНЕЦ

О креативе, рекламе, брендах и бизнесе

Янв 03
2
RSS

Как может работать заголовок рекламного текста?

Если целью заголовка, например, в газете является привлечение внимания читателя, то рекламный заголовок еще и исполняет функцию информирования, несет в себе определенную логическую нагрузку. Сжимая максимум полезных и интересных фактов о проекте до пары-тройки слов можно добиться потрясающего воздействия. Не менее интересны заголовки в виде вопроса: например, «Кто подставил кролика Рождера?» (удачное название, ставшее и для журналистов, и для рекламщиков замечательным креативным приемом, игрой).

заголовок

Некоторые кислые мины заявят, что заголовок-вопрос-итог типа «Как найти работу?» или «Как раскрутить бизнес с нуля»  уже всем надоел и неэффективен. Однако в этом случае пнем лимонадину ногой и заявим о ее или его недальновидности и непрофессионализме. Такие заголовки были популярны еще в XIX веке! Об успехе одной книги с таким названием-заголовком много было сказано, много пережевано. Будете спорить по поводу успеха знаменитого Дейла Карнеги? Не смешите мои валенки!

заголовок

Кстати, рекламный заголовок не всегда используют в рекламе как таковой.
Для наглядного примера пойдем-ка в кино. Нет, не для просмотра новогодне-рождественского фильма. А для того, чтобы посмотреть плакаты, диски, заглянуть на сайт фильма. Здесь заголовки а-ля «от создателей Аватара» будут частью целой промо-кампании. Это не слоган фильма, но эффекта, кстати, больше.

рекламный заголовок

Таким  приемом убивают сразу трех зайцев:

  1. дают информацию о создателе (режиссере или сценаристе)
  2. рекламируют прошлые работы\проекты
  3. создают из фильма бренд

Заметьте! Очень жирные зайцы!

Вопрос: сколько раз за время просмотра трейлера на нас воздействуют?
Подсказка: бренд «рождество» также считается.

рекламный заголовок

Авг 18
0
RSS

Не обязательно что-то открыто рекламировать и призывать «Ну, купи, купи, пожалуйста». Достаточно просто рассказать. Рассказать, играя. Рассказать, проживая жизнь. А еще лучше — показать.

Гонзо-журналистика — вещь почти неуловимая. Да что там: обыкновенную днем с огнем не сыщешь. Все — или стандартные штампы, или украдено у уважаемого Л. Парфенова, или просто неудачно снято не теми людьми.

Давайте немного ради креатива «погонзим»?

Современный и достойный пример того, как можно использовать приемы гонзо-журналистики:

гонзо-тексты

Апр 10
1
RSS

— А ты знаешь, что о войне многое говорят, но при этом все как-то запутанно и неинтересно?

Она пытала глазами и мешала дедушке читать газету.

— Смотря о какой… — вздохнул дед и отложил чтиво в сторону.

— Ну, хотя бы о второй мировой!..

И тут дедушка стал рассказывать о делах давно минувших дней. Не забыл он и о мине, которую притащил разбирать домой, и о взрыве, лишившем его родителей пол дома. Совсем не от немцев пострадал мой дед, а из-за собственного любопытства в детстве.

Утекло много времени с тех пор. Дед уже давно ничего не читает, мотивируя тем, что читать больше нечего. А я вот недавно взялась за первый том «Второй Мировой Войны» Уинстона Черчилля. Стыдно признаться, но мой первый опыт общения с этой книгой (а если быть точнее, то ее 6 томами) пришелся на старшие классы школьных лет. Я искала интересные материалы для своего доклада. С тех пор то ли не было времени, то ли я совсем забыла о труде британского премьер-министра и Нобелевского лауреата, но увлеклась книгой я только сейчас. Впрочем, читаю я в оригинале, на английском. Долой исковерканный перевод времен СССР, сокративший книгу в 2(!) раза.

Перелистывая труды Черчилля (сюда отнесем и бук-квартет A HISTORY OF THE ENGLISH-SPEAKING PEOPLES), еще раз укрепляешься в мысли — интересно можно писать даже про объемы производства металлургического завода. Вот только мало кто пишет так: просто, лаконично, вызывая в голове образы. Образ и история (как рассказ, как сказка, как законченное произведение) есть во всех интересных творениях. Не только шутки, сценарии и романы базируются на завязках, кульминациях и развязках.

Не долго листая работы Черчилля, в том числе его спичи (речи), я обнаружила методы, которыми пользовался автор при написании. Он умел диктовать по 20-30 страниц в день. При этом из 50-150 страниц он оставлял не более 2. Секретарь Черчилля через 50 лет после смерти премьер-министра писал в воспоминаниях о бесплатно полученном уроке по написанию текстов простым и доступным аудитории языком:

All my sloppy sentences were tightened up and all my useless adjectives obliterated

Итак, как же написать текст к презентации, речь, доклад?

❶ Пишите кратко

«Краткость — сестра таланта» считал не только Антон Павлович Чехов.
Краткое изложение материала лучше, чем «вода»
на несколько страниц. Краткая фраза, простое предложение эффектнее, чем
сложное. Понятно?
У. Черчилль. Спичрайтинг. Тексты презентаций. Речи. Доклады.

❷ Писать нужно так, как мы говорим

Будьте собой! Не стоит пытаться сочинять красивые фразы или набивать свою речь терминами, иностранными словами. Слушателю, как и читателю интересен сам герой. Ведь так или иначе мы подсознательно ассоциируем себя с виртуальным персонажем,
с созданным в голове образом. Создавайте живые образы! Пусть они живут и дышат,
рассуждают, говорят на родном языке, но на чистом (clear language). Если пишется художественное произведение — не стесняйтесь диалектов, новых слов!
Кесарю — кесарево, молодежи — молодежное! То же относится и к рекламным текстам.
Спичрайтинг. Написание речей и докладов

❸ Начинайте с сильного

Я не люблю тупости. Попробуйте удивить меня — прожженного временем и искушенного СМИ слушателя.
Если выиграете — я буду рад и буду слушать вас постоянно. Если нет — ваша презентация или доклад не стоят и копейки.
Спичрайтинг. Тексты презентаций, речи. Черчилль

❹ Один текст — одна тема

Попытки впихнуть сразу в одну презентацию, текст речи несколько тем, аспектов ничем хорошим не заканчивается.
Рассеивать внимание слушателя, зрителя, читателя? Оно вам надо?

❺ Нарисуйте картинку в голове

Все тексты Черчилля рисуют образы. Вот Сталин с пышными усами и трубкой в зубах, вот двигаются по карте красные пунктирные  линии (это движутся немецкие войска)… Гениальный писатель, человек, которого мы должны благодарить за многие приколы русского перевода «Алисы…» — Корней Иванович Чуковский — в своей работе «От 2 до 5» повторил правило идеального текста. И хотя он говорил о стихах и работе над детскими сказками, я с уверенностью утверждаю: взрослые — это опытные дети. У нас с годами приходят новые знания, мы многое осознаем, анализируем, но сам механизм восприятия не меняется. Чтобы писать хорошие тексты, нужно видеть мир теми же глазами, что и в 6 лет. Чтобы этот текст читали, а потом цитировали друзьям, нужно дать взрослому человеку шанс хоть на 5 минут вернуться в детство. Какой бы серьезной не  казалась тема, всегда есть специальные слова, обороты, которые нарисуют образ и дадут представлять, мечтать и впечатляться. Впрочем, лучше предоставлю возможность по этой теме высказаться самому Корнею Ивановичу :):
Как писать тексты? Советы Чуковского

❻ Ставьте жирную точку!

Развязка, следуемая после кульминации, должна быть наиболее эмоциональной. Иногда, в зависимости, от стиля оратора, писателя, спичрайтера, любого другого человека, работающего с текстами, возможен и пафос, и драматически напряженный момент, и история, все объясняющая (как в баснях). При этом произведение должно или полностью заканчиваться и не вызывать никаких других вопросов, или же должна напрашиваться вторая часть, или даже трилогия. Кто знает, какой метод лучше. В любом случае, у Черчилля-писателя шло еще 5 томов на разъяснения 🙂
Дек 23
7
RSS

При написании любого текста сначала нужно знать, с какой целью и для кого он пишется.

С чего начинается работа при создании корпоративной газеты?

Распишу по этапам:

  • Собрать необходимый текстовый и фотоматериал, который уже есть
  • Проанализировать цель конкретного номера, задачи, создать структуру номера (постоянные рубрики), набросать возможные темы.
  • Услуги журналиста. Написать статьи (обзоры). Взять интервью. Сделать фотографии
  • Услуги копирайтера. Создать рекламный текст для газетной полосы (раздел «реклама»), придумать идеи для его размещения. Не путать с написанием журналистских статей и прочей деятельностью по созданию контента для газеты
  • Этап редактирования. Работа выпускающего редактора над всеми текстами и работа бильд-редактора: нужно отобрать фотографии, и изменить имеющиеся тексты (поздравления, готовые интервью)
  • Работа ретушеров (фотографии) и корректоров (тексты)
  • Заполнение
  • Работа главного редактора. Нужно проверить, соответствуют ли материалы рубрикам, полностью ли раскрыты темы.
  • Конечная корректорская правка и вычитка

Зачем нужно корпоративное издание и что нужно сделать для его успеха?

  • Создать корпоративную газету — рассказать о себе и своих достижениях. Наверное, не стоит и говорить: корпоративная газета — замечательный инструмент для PR-продвижения. В ней можно не только говорить о том, что важно, что интересует компанию, не только рассказывать о своих работниках, достижениях. Здесь можно открыто заявить о своей миссии, задачах и целях. И никто не посчитает это рекламой, никто не выбросит в мусорную корзинку Ваши пресс-релизы и интересные материалы для СМИ.
  • Заинтересовать корпоративной газетой свою целевую аудиторию! К сожалению, сегодня многие корпоративные издания просто неинтересны. Еще бы: руководство старается «слить» побольше информации о покупках-закупках, о тендерах, об объеме проделанных работ, о полученных суммах и выросшей прибыли. Но эта информация настолько суха, что просто неинтересна! Попробуйте дать своим читателям что-либо интересное, то, что поможет им на практике. Расскажите истории, поделитесь мнением, посоветуйте. И пусть стиль написания, подачи информации не будет официальным и сухим.  Ваша целевая аудитория — не только сотрудники, но и инвесторы, партнеры, даже конкуренты. Зачем выдавать последним все свои секреты, а первых просто «грузить»? Все мы любим читать интересные журналы, книги. Подбросьте немного креатива, немного художественных оборотов, критики, аналитических материалов с шутками и приколами. Поверьте, аудитория это оценит и Вашу корпоративную газету не выбросят, не будут топить ею печь на даче.
  • Сделать корпоративную газету интересной для трудового коллектива! Не менее ценным является отношение сотрудников компании к выпускаемому изданию. Они приносят газету домой. А дома их ждут семьи, родственники, друзья. Как думаете, что может Ваших сотрудников заставить прочитать газету своей семье, сохранить ее? Не только важные новости о повышении заработной платы! Но и очерки о них, интервью, заметки. Каждый из нас мечтал или мечтает попасть на обложку журнала, на газетную страничку или в телевизор. И каждый с благоговением будет вырезать заметку о себе, наклеивать ее на стенку или ставить под стеклышко — на память, для детей и внуков. Каждый хочет, чтобы им гордились, чтобы о его работе и творчестве говорили, чтобы его уважали.
  • Давать в корпоративном издании только самые свежие новости, самую актуальную информацию! Не лейте в корпоративном издании никакой воды. Люди это чувствуют. Доверьтесь профессионалам, которые создают газету. Каждый опытный журналист и редактор знает: нужно писать не более 20% информации, которую знаешь. Остальные 80% должны быть в голове журналиста, из них должна вырисовываться общая картина, ее можно использовать в других материалах. А вот 20%, о которых я сказала, приходятся на сжатую, конкретную и важную информацию, на факты, цифры и мнения. Эти 20% и есть интересными для целевой аудитории.
  • Обязательно формируйте тему номера и заводите в газете постоянные рубрики! Тут и объяснять, наверное, не нужно. Тема номера является ключевым звеном во всей газете. Как и в журналах, здесь нужно четко протянуть красную нитку, вдоль которой следует выстраивать все материалы. Газета не должна быть «ералашем»! То же самое касается и постоянных рубрик. ИЗ номера в номер они должны повторяться, чтобы газета имела вой определенный образ, чтобы человек отличал ее от других изданий и выбирал то, что ему нравится. Если он остановится на чем-то интеерсном, то будет постоянно следить за обновлениями.

Сорри, мои дорогие читатели! Долго не писала как раз потому, что была занята созданием корпоративной газеты. Совсем нет времени, но, думаю, вы меня за это простите 🙂 Не так ли?

Дек 08
9
RSS

ЧЕМ МЕНЬШЕ ВРЕМЕНИ, ТЕМ БОЛЬШЕ УСПЕВАЕШЬ. А.П.Чехов.

Юрген Вольф в своей книге «Школа литературного мастерства: от концепции до публикации» дает много советов, как же организовать рабочий процесс писателям, журналистам и прочим людям, чья работа является творчеством, как сделать так, чтобы муза приходила к Вам тогда, когда необходимо выдать что-то «эдакое».

В частности, Юрген Вольф пишет о том, что мешает Музе примкнуть к вашем обществу и вместе наслаждаться творческим процессом рождения чего-то гениального (и не очень).

Что нужно творческому человеку?

  1. Тишина и спокойствие. Никаких родственников поблизости. И тем более детей! Разве можно на чем-то сконцентрироваться, если постоянно шумят и мешают работать? Разве можно что-то сотворить, если отвлекают? Еще хуже, когда кто-то звонит по телефону! Звонок за звонком! И телефон уже надоедливой мухой начинает казаться даже если лежишь в абсолютной темноте и тишине. Они медленно пилят твой мозг гудками и вибрацией! Они — это не зеленые человечки. Они — это все те, кто считает, что можно включать телевизор, когда ты пишешь рекламный текст или рассказ для журнала! Юрген Вольф советует закрыться от всех, отключить телефон (Вы имеете на это право!) и отдать приказ домашним не надоедать во время работы или творчества.
  2. Сосредоточенность. Если вас отвлекают по рабочим делам, если Вы прислушиваетесь к звукам за стенкой или забором — постарайтесь сделать так, чтобы все посторонние звуки и дела ушли на второй план. Сейчас есть только работа и только цель, которую нужно достичь. Не рассеивайтесь на пустяки: напишите план и четко ему следуйте! Например, написать рекламный текст — 1 час, отдохнуть — 30 минут, помыть посуду — 15 минут, работа в интернете (почта, ответы, поиск нужной информации) — 1 час, написать рекламные тексты для другого заказчика — 1 час. И так далее…
  3. Отдых. Постоянная работа — очень хорошо. Но рано или поздно не помешает хорошенечко всхрапнуть, набираясь сил, погулять на свежем воздухе, сменить вид деятельности. Замечено: человек, работающий мозгом, чаще всего устает даже от «ничегонеделанья». При этом он думает, он строит планы, анализирует, собирает информацию и многое другое. Хотя внешне работа мозга может никак не проявляться :). Юрген Вольф советует поработать не только дома или в офисе, но на улице, в машине, в парке. Постоянная смена окружающей обстановки благоприятно скажется и на дальнейшей умственной деятельности и на Вашем самоощущении. Работать захочется чаще и дольше.

У автора много книг (их можно посмотреть в сети, можно купить на английском в зарубежных онлайн-магазинах), но только одна из них («Школа литературного мастерства: от концепции до публикации») вышла на русском языке. Что ж, будем ждать новых переводов.

Среди тех же, кто хочет расти над собой, в русскоязычной среде популярны книги Яны Франк («Муза и чудовище«, дополнение «365 дней…»). В них она делится своими секретами организации творческого процесса. Например, среди советов можно найти такие:

  1. Распределить свое рабочее время: 45 минут работы — 15 минут отдых. (или, например, как у меня: 45 минут одна работа — 15 минут другая деятельность).
  2. Расписать свой распорядок дня по часам-минутам
  3. Определить, какая работа требует, а какая не требует дополнительного времени, сил. Например, посуду можно мыть в перчатках, а не собирать горы грязи и ныть постоянно по поводу того, что ее много и от всего этого портится кожа на руках.

Кстати! Не так давно появилось мое интервью с Яной Франк: http://06.ru/articles/more/design/tajni_kommercheskogo_illyustratora_yani_frank_intervyu/ — прошу всех желающих заглянуть и прочитать немного  интересного о творчестве, творческом процессе.

От себя также добавлю парочку советов как поймать Музу.

Чаще всего свою «нетрудоспособность» мне удается «заморить» приготовлением вкусной и полезной пищи. Впрочем, ее поедание тоже представляет для меня целый праздник и «пищу для ума». Такое может отвлекать от мыслей о работе. А если Вам удастся отдохнуть немного, то это будет ого-го каким пинком творчеству. Но не переусердствуйте: если готовить можно сколько угодно, то талию и здоровье можно загубить лишними пирогами и конфетами!

Очень помогает переключение. Не отвлекаясь, нужно сделать одно дело — и только после этого приступать к другому. В голове ничего не должно связывать их, ничего не должно напоминать о следующей работе, о том, что еще гора несделанных дел. Только так есть шанс все переделать и не сойти с ума.

Свежий воздух и прогулки полезны не только для фигуры, здоровья. Во время обыкновенного похода в магазин можно получить массу новых впечатлений. В 5 лет  мы поехали на дачу и меня отправили за хлебом в сельский магазинчик. Я до сих пор помню, как убегала от маленькой собачки непонятной породы, встретившей меня лаем у дверей магазина на выходе; как упала, зажмурившись от страха, и покатилась вместе с сумкой и хлебом вниз, с небольшого зеленого холмика… Открыла глаза я тогда и увидела несколько десятков серых гусей и уток, смотрящих на меня с немым вопросом. Собачки уже не было: она весело семенила за своим хозяином в метрах 200 от меня. Чем не новые впечатления? На всю жизнь запомнилось! Зато теперь можно вспоминать и придумывать веселые истории, сценарии =)

Ноя 29
4
RSS

Друзья! В прошлый раз мы начали говорить о тайм-менеджменте и музе. У некоторых из вас возникли вопросы к Дарье Крымовой — психологу, психотерапевту. Кстати, о Дарье можно прочитать на ее сайте, там же можно пообщаться с ней, пройти онлайн-консультацию.

Дарья ответила на все Ваши вопросы и комментарии отдельным письмом. Публикую его (если будут еще вопросы, то Дарья с удовольствием ответит на них, в пределах разумного, конечно 🙂 ).

Относительно контрастного душа, способного разбудить Музу. Типичный пример того, когда  спонтанно организованные источники творческой активности являются осознанными или произвольно выработанными. Если ресурс перестал работать — не отменяйте его, добавьте к нему какой-либо новый ритуал. Например, «бег и  контрастный душ» или «контрастный душ и чашка ароматоного кофе» или «вместо плотного ужина — травяной чай на ночь, а утром — музо-призывающий душ». Важно настроить себя на то, что Вы заботитесь о своей работоспособности, а не просто пытаетесь заставить организм работать. Часто структурированная забота о себе дает приток творческой энергии. Помните, лень — это попытка получить несанкционированный отдых. Санкционируйте отдых. Найдите приятные способы приведения себя в работоспособное состояние.

Антон, дело не в спонтанности, а скорее в осознанности. Если Вы не знаете, как включается ваша творческая активность, не осознаете рычагов — вы не можете сделать это произвольно. Важно просто наблюдать за собой. Понимать, на что Ваша креативность «откликается». Например, я пишу комментарии в журналы так: сажусь за компьютер и ставлю пальцы на клавиатуру. Когда я читаю потом статью, я часто узнаю много нового для себя, того, о чем так ясно не размышляла… То есть — как чужой текст. Однако четко знаю, что именно мне надо предпринять, чтобы вовремя в срок оказаться в том самом состоянии и месте, где я должна быть.

Алена, деньги, статус и секс не главные мотивирующие. Намек на Фрейда уловила, однако его надо читать внимательнее, ибо он шире смотрел, и не пренебрегать его коллегами — в первую очередь, Карлом Густавом Юнгом. Вообще, человек не только инстинктами движим. У человека есть очень острая необходимость в принятии ближними — это тоже инстинктивно в принципе заложено (без эмоциональной реакции других, без отношения человек умирает. Пример: опыты времен Рейха на младенцах с сенсорной депривацией, а также ритуалы индейцев, где умерщвление достигается игнорированием); инстинкт театральности доказан  Н.Н. Еврейновым — жизненно важно преображаться, смысл жизни выведен Франклом — это творчество, в каждом моменте существования.

Здесь игра слов, основанная на Деятельностном подходе в психологии личности. Однако, не противореча автору подхода Леонтьеву, замечу, что в ходе данного рассуждения упущено понятие осознанность. По сути, деятельность-то может быть и направленной, но человек себя никуда не направлял, а попросту демонстрировал спонтанное поведение. В таком случае творческий акт может быть плохо воспроизводим повторно. Так появляются непрофессиональные актеры, сыгравшие один раз одну роль, записанную с первого дубля, авторы одного романа, исполнители одного хита. На примере театра скажу, что повторение одного и того же с сохранением спонтанности — это труд, работа. Этому надо учиться. Здесь, в первую очередь, важно сочетание направленной деятельности и фрагментов спонтанного творческого акта. Когда найден баланс, Личность успешна в творчестве.

Отсутствие мотивации может быть подвергнуто анализу. Здесь варианты. Либо это действитльно не нужно, либо мотивация чем-то блокирована. Иногда приходит осознание, что это правда не нужно и не хочется лично мне, но я это сделать обязан, тогда мотивацией становится обязательство.

Если у человека депрессия. Стоит обратить внимание на масштабы. Просто ничего не можется по работе и это короткий период — под депрессией понимается бытовое падение мотивации и работоспособности — можете заниматься самокопанием… Но если период снижения уровня энергии затяжной, если вы равнодушны к внешнему виду, порядку, работе, друзьям, близким людям, еде; если большей частью лежите и лень встать в туалет, то необходима срочная госпитализация. Поэтому с такими вещами не шутят. Если обратиться к хорошему специалисту-психологу, то он подскажет Вам в какой области искать причину состояния. Зачастую даже сбои в работе щитовидной железы могут быть причиной. Психолог не должен ограничивать свой анализ вашими эмоциями, а обязан рассмотреть все приведшие Вас обстоятельства и порекомендовать путь решения вопроса. Если депрессия все же бытовая, не клиническая, то смело можно сказать, что помогают ритуалы и режим дня. Очень помогает отсутствие ТВ и радио, алкоголя, наркотиков, беспорядочных половых контактов. Все жесткие раздражители снижают способность организма вырабатывать и воспринимать естественные эндорфины — гормоны удовольствия. Если целый день смотреть «Дом-2», то можно не уловить того пронизывающего и питающего энергией счастья, которое дарит легкий ветерок или запах круасана.

Александра, если Вы являетесь тем самым человеком, у которого спонтанность «рулит» без накладок. Если абсолютно без структуры и распорядка Вы успеваете и в личной жизни, и с детьми, и с работой, и с бытовыми вопросами, и с досугом разобраться, то можно смело констатировать, что у вас очень мощно развита интуиция. Можно сказать, Вы летите на автопилоте и он Вас ни разу не подводил. Есть также люди, которые просто не имеют огромного количества привязок. Например, заняты только работой и работают, когда хотят. Тогда можно сказать, что автопилот настроен на определенный маршрут идеально. Балансировать же между разными сферами помогает тайм-менеджмент. Однако о последнем у меня своеобразное представление. На мой взгляд, дело не совсем во времени и распорядке, а скорее в определенном подходе к распределению внимания. Часы здесь — только помощники.

Ноя 22
11
RSS

Почему человеку трудно собраться с мыслями?
Почему время тратится зря, часы убегают, а работа не сдвигается с места?
Почему масса усилий оказывается пылью и пустотой?
Возможна, муза покинула Вас. Но что делать в такой ситуации?

Я обратилась к психологу Дарье Крымовой с вопросом, что же в своем большинстве мешает творческому человеку продуктивно работать.

Оказалось, среди главных причин:

  • Тотальная внутренняя неорганизованность — жизнь в потоке, отсутствие временных границ
  • Спонтанно сформированные источники творческой активности и работоспособности. Невозможность регулирования путем волевого усилия
  • Слабая внешняя мотивация — сложно мотивировать такими факторами как деньги и статус
  • Социальная дезадаптация — невозможность творить в стандартизированных условиях офиса, в социально заведенном порядке
  • Приоритеты расставляются спонтанно — временные ритмы не делятся на рабочее и нерабочее время. Все дела — это жизнь. Они равноправно существуют в жизни

Мы не контролируем время. Мы не можем творить в окружении постоянного шума (даже если человек не работает в офисе). Мы не можем себя заставлять. Если все подытожить, то можно выделить:

  • нет порядка и четкой организованности в делах
  • нет сосредоточенности на самом процессе работы
  • нет уверенности в том, что что-то делается правильно.

Если первые 2 пункта еще как-то можно саморегулировать, то последний — чисто психологический, присущий почти всем творческим личностям. Что ж, бороться с собой — самая трудная вещь. Самокопание сродни мазохизму: только сам человек может загрызть себя, другим это сделать сложнее.

Иногда я думаю о самоубийстве. Но я такой невезучий, что и это, наверно, было бы только временное решение. © Вуди Аллен

Далее будет…

Сен 25
2
RSS

Ко мне часто заходят в блог или на сайт по запросам в поисковиках «как стать писателем», «как написать текст для буклета», «как написать рекламный текст?», «как написать книгу?». И вот возник вопрос у меня на досуге: как же, как?

Итак, правила для тех, кто хочет научиться «писать»:

  • «Как» что-то писать Вас никогда и никто не научит, мой дорогой читатель! Для этого нужно не только иметь талант, но прожить много лет жизни, прочитать много умных книг, учебников, столько же написать, набивая руку. Школьного сочинения на «5» и маминых похвал еще не совсем хватает для того, чтобы говорить, что Вы, мой дорогой читатель, умеете писать.
  • Умение писать заключается в умении не просто мыслить, но и придумывать, анализировать свой собственный текст, спокойно относиться к критике и быть готовым вычеркнуть все лишнее, что мешает смыслу, восприятию. Попробуйте написать пару фраз о Вашем компьютере, например. А теперь ответьте на вопросы: а) сколько прилагательных в тексте? б) сколько в тексте описывающих слов, сравнений? в) сколько раз Вы повторили слово «компьютер»?. Если на все вопросы ответили «много», то Вы — графоман, с чем Вас и поздравляю. Если же наоборот — читайте далее…

Зачем подробно описывать лунную ночь, как это делают некоторые авторы, достаточно сказать: блестело горлышко разбитой бутылки — и картина ясна.  © А. П. Чехов

  • Дорогой читатель! Спешу обрадовать: научить мастерству можно, но сложно. Пока человек не поймет, откуда ноги растут, он не усвоит главного и не сможет развивать свой талант. Бесспорно, самородки могут творить без учителя, но какой же бриллиант без огранки? Так, просто грифель. Может, уже перейдем на «ты»?
  • Если тебе, любимый мой читатель, приходилось когда-либо читать газеты, смотреть телевизор, что-то покупать в магазине, то, наверняка, ты столкнулся c таким понятием, как «журналистика», «кино», «реклама» и  «PR». Это — разные вещи! Запомни! Хотя и методы бывают похожими, но цель  каждой производной разнится. Да и подходы тоже.
  • Пелевина достаточно? Нет?

  • Конкретных советов «как стать писателем» (как стать журналистом? как стать копирайтером? как стать публицистом? как научиться писать?) нет. Впрочем, все это относится к той же проблеме, что и «как стать врачом», «как стать гением», «как научиться летать». Хм… Ты можешь 8 лет изучать медицину, но потом зарезать первого же пациента или отправить на тот свет бабушку троюродной сестры неправильным диагнозом. Ты  можешь выучить наизусть всю художественную литературу, включая Умберто Эко, Бабеля и Набокова, но ни на грамм не поумнеть и не сделать новых открытий. Ты можешь уходить в нирвану или водить самолет, но никогда, слышишь, никогда не узнать истинного кайфа полета.
  • А вот Вам и наука, и технология, и искусство в одном флаконе 😉

Апр 09
5
RSS

Многие журналисты полагают, что быть одновременно PR-специалистом (специалистом по связям с общественностью), работать на определенного заказчика и писать объективные статьи в независимую газету (или снимать телепрограммы) просто нереально. Многие говорят о том, что, переходя на более благодатные хлеба, журналист теряет возможность оценивать мир объективно, изменяет профессии.

Однако так ли это на самом деле? Или просто существует ниша преданных журналистике специалистов, отстаивающих с гордо поднятой головой все то, чему были верны поколения коллег? Ниша журналистов, не умеющих, не желающих или просто не имеющих возможности работать на кого-то. Впрочем, этот вопрос снимается с повестки дня в корпоративных изданиях (телеканалах, радиостанциях, принадлежащих заводам, холдингам, корпорациям и прочим предприятиям и организациям).

PR-специалист, при желании, остается тем же журналистом, с теми же взглядами, вкусами, стилем, пониманием. Возможно, кто-то из толпы выкрикнет об этической стороне дела: собственно, о получении денег, о заказных материалах. Однако здесь как в милиции и частной охране. Либо социальная ответственность, либо ответственность перед конкретным лицом. А иногда все настолько смешивается, что не понять, перед кем несешь ответственность. Впрочем, самые умные PR-специалисты, профессионалы с большой буквы всегда несут ответственность перед самим собой, перед своей совестью. Нужно лишь вовремя переключаться, нужно лишь создать положительный имидж и соответствовать ему.

Преимущество специалиста по связям с общественностью в том, что он, в отличии от журналиста, свою целевую аудиторию четко знает, понимает, видит. Как и цель своей публикации, действий, задачи. А еще он может объединить в себе другие специальности: психолога, сценариста, копирайтера, спичрайтера и прочее. © Тата Донец

И еще раз по поводу объективности. Опущу то, что каждый журналист — индивидуальность со своими взглядами, мыслями, жизнью, опытом. Человек может быть объективным и оценивать мир объективно, но его понимание действительности будет всегда его пониманием и ничьим более. Значение может быть одним, а вот трактовка у каждого разного. Банальный пример: режиссура и сценарное мастерство. Сценарист пишет в своем сценарии и видит одну картинку, режиссер видит то же самое в иных красках, другой режиссер вообще создает по написанному новую историю. Кстати,

Знаете ли вы?

Швондер у Булгакова, Бендер у Ильфа и Петрова, Бармалей у Чуковского — одно и то же лицо.

Апр 06
1
RSS

Слова — самый сильный наркотик, который использует человечество. Редьярд Киплинг

Текст, написанный для чтения, и текст, который будет произнесен, кардинально отличаются друг от друга. Спичрайтинг отличается от копирайтинга и журналистики не только методами подачи самого материала, способами построения самого текста, но и субъектами, и методами обращения. При спичрайтинге используются как эмоциональные призывы, так и обращения к логике, разуму. Здесь учитываются, как и при написании PR-статей, личностные и социальные ценности.

Знаете ли вы?
Публичная речь всегда строилась из коротких и понятных предложений. Чем короче, чем внушительнее — тем лучше. Спичрайтеры при работе:
— используют факты (исторические в том числе)
— используют мнения (цитате никогда не помешают, если они к месту)
— приводят аргументы и доводы
Апр 01
0
RSS

Была написана онлайн-лекция для всех, кто пишет пресс-релизы или заинтересован в их написании.

Лекция о пресс-релизах

Апр 01
2
RSS

Дорогие друзья! С появлением этого, надеюсь, полезного для вас материала, совпало открытие моего официального блога (и это не первоапрельская шутка!). Свершилось! Здесь я буду делиться своими впечатлениями, писать о новых проектах, их окончании, о своей работе и творчестве. Пишите, комментируйте, буду рада общению!

С любовью! Всегда ваша
Тата Донец

лекция

Читать полностью »

Мар 19
0
RSS

Коммерсант

Моя статья для проекта газеты “Коммерсант” и портала Mail.ru — http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1341763