Друзья! В прошлый раз мы начали говорить о тайм-менеджменте и музе. У некоторых из вас возникли вопросы к Дарье Крымовой — психологу, психотерапевту. Кстати, о Дарье можно прочитать на ее сайте, там же можно пообщаться с ней, пройти онлайн-консультацию.
Дарья ответила на все Ваши вопросы и комментарии отдельным письмом. Публикую его (если будут еще вопросы, то Дарья с удовольствием ответит на них, в пределах разумного, конечно 🙂 ).

Относительно контрастного душа, способного разбудить Музу. Типичный пример того, когда спонтанно организованные источники творческой активности являются осознанными или произвольно выработанными. Если ресурс перестал работать — не отменяйте его, добавьте к нему какой-либо новый ритуал. Например, «бег и контрастный душ» или «контрастный душ и чашка ароматоного кофе» или «вместо плотного ужина — травяной чай на ночь, а утром — музо-призывающий душ». Важно настроить себя на то, что Вы заботитесь о своей работоспособности, а не просто пытаетесь заставить организм работать. Часто структурированная забота о себе дает приток творческой энергии. Помните, лень — это попытка получить несанкционированный отдых. Санкционируйте отдых. Найдите приятные способы приведения себя в работоспособное состояние.

Антон, дело не в спонтанности, а скорее в осознанности. Если Вы не знаете, как включается ваша творческая активность, не осознаете рычагов — вы не можете сделать это произвольно. Важно просто наблюдать за собой. Понимать, на что Ваша креативность «откликается». Например, я пишу комментарии в журналы так: сажусь за компьютер и ставлю пальцы на клавиатуру. Когда я читаю потом статью, я часто узнаю много нового для себя, того, о чем так ясно не размышляла… То есть — как чужой текст. Однако четко знаю, что именно мне надо предпринять, чтобы вовремя в срок оказаться в том самом состоянии и месте, где я должна быть.

Алена, деньги, статус и секс не главные мотивирующие. Намек на Фрейда уловила, однако его надо читать внимательнее, ибо он шире смотрел, и не пренебрегать его коллегами — в первую очередь, Карлом Густавом Юнгом. Вообще, человек не только инстинктами движим. У человека есть очень острая необходимость в принятии ближними — это тоже инстинктивно в принципе заложено (без эмоциональной реакции других, без отношения человек умирает. Пример: опыты времен Рейха на младенцах с сенсорной депривацией, а также ритуалы индейцев, где умерщвление достигается игнорированием); инстинкт театральности доказан Н.Н. Еврейновым — жизненно важно преображаться, смысл жизни выведен Франклом — это творчество, в каждом моменте существования.
Здесь игра слов, основанная на Деятельностном подходе в психологии личности. Однако, не противореча автору подхода Леонтьеву, замечу, что в ходе данного рассуждения упущено понятие осознанность. По сути, деятельность-то может быть и направленной, но человек себя никуда не направлял, а попросту демонстрировал спонтанное поведение. В таком случае творческий акт может быть плохо воспроизводим повторно. Так появляются непрофессиональные актеры, сыгравшие один раз одну роль, записанную с первого дубля, авторы одного романа, исполнители одного хита. На примере театра скажу, что повторение одного и того же с сохранением спонтанности — это труд, работа. Этому надо учиться. Здесь, в первую очередь, важно сочетание направленной деятельности и фрагментов спонтанного творческого акта. Когда найден баланс, Личность успешна в творчестве.

Отсутствие мотивации может быть подвергнуто анализу. Здесь варианты. Либо это действитльно не нужно, либо мотивация чем-то блокирована. Иногда приходит осознание, что это правда не нужно и не хочется лично мне, но я это сделать обязан, тогда мотивацией становится обязательство.

Если у человека депрессия. Стоит обратить внимание на масштабы. Просто ничего не можется по работе и это короткий период — под депрессией понимается бытовое падение мотивации и работоспособности — можете заниматься самокопанием… Но если период снижения уровня энергии затяжной, если вы равнодушны к внешнему виду, порядку, работе, друзьям, близким людям, еде; если большей частью лежите и лень встать в туалет, то необходима срочная госпитализация. Поэтому с такими вещами не шутят. Если обратиться к хорошему специалисту-психологу, то он подскажет Вам в какой области искать причину состояния. Зачастую даже сбои в работе щитовидной железы могут быть причиной. Психолог не должен ограничивать свой анализ вашими эмоциями, а обязан рассмотреть все приведшие Вас обстоятельства и порекомендовать путь решения вопроса. Если депрессия все же бытовая, не клиническая, то смело можно сказать, что помогают ритуалы и режим дня. Очень помогает отсутствие ТВ и радио, алкоголя, наркотиков, беспорядочных половых контактов. Все жесткие раздражители снижают способность организма вырабатывать и воспринимать естественные эндорфины — гормоны удовольствия. Если целый день смотреть «Дом-2», то можно не уловить того пронизывающего и питающего энергией счастья, которое дарит легкий ветерок или запах круасана.

Александра, если Вы являетесь тем самым человеком, у которого спонтанность «рулит» без накладок. Если абсолютно без структуры и распорядка Вы успеваете и в личной жизни, и с детьми, и с работой, и с бытовыми вопросами, и с досугом разобраться, то можно смело констатировать, что у вас очень мощно развита интуиция. Можно сказать, Вы летите на автопилоте и он Вас ни разу не подводил. Есть также люди, которые просто не имеют огромного количества привязок. Например, заняты только работой и работают, когда хотят. Тогда можно сказать, что автопилот настроен на определенный маршрут идеально. Балансировать же между разными сферами помогает тайм-менеджмент. Однако о последнем у меня своеобразное представление. На мой взгляд, дело не совсем во времени и распорядке, а скорее в определенном подходе к распределению внимания. Часы здесь — только помощники.