ТАТА ДОНЕЦ

О креативе, рекламе, брендах и бизнесе

Мар 06
0
RSS

Завершили работу над буклетом. Теперь сапожник с сапогами 🙂

20140306-191455.jpg

Фев 02
0
RSS

Разработала презентацию на днях.

Оказывается, услуги мерчендайзера важнее, чем просто большой штат.

А ЧТО, ЕСЛИ БЫ У ПОЛОК БЫЛИ УШИ? from Tata Donets
Ноя 29
0
RSS

Разработка презентации

Немного про рекламный текст.

Бывают случаи, когда все нужно объяснять на пальцах. И бывают случаи, когда не объяснить — оказать медвежью услугу. И про то, как важно не оставлять лист чистым. И про то, зачем нужен копирайтер. Сказка.

КАК МАРЬЯ ИВАНОВНА И ПЕТРОВИЧ С БИЗНЕСОМ ДРУЖИЛИ from Tata Donets
Окт 08
0
RSS

Если и пишут удачные учебники на тему «как стать успешным», то эта книга именно такой и является. Шаг за шагом вслед за автором, проникая в самую чащу бизнес-джунглей, можно постичь, как же по-настоящему выделиться среди конкурентов, быть другим и при этом оставаться собой и получать прибыль.

Возможно, кому-то «Переворот» покажется скучной: много теории, много вопросов, немного поучительный тон. Искушенный не одной сотней книг читатель увидит здесь учебник по маркетингу. Более требовательному примерещиться отсыл ко многим бестселлерам и «пережевывание». Однако это не так. Во-первых, чтобы узнать столько интересного, необходимо прочитать внушительный список других авторов. Во-вторых, чтобы чему-то научиться — нужно набивать свои ошибки, самому анализировать, а не просто смотреть на других. Люк Уильямс пытается показать, как и к чему двигаться — и это важно. Научить чему-либо не всегда возможно, а научиться — запросто.

Когда человек не знает, что ему делать, то нужно его направить на путь, пройдя по которому можно узнать, как делать и зачем. Тата Донец

 

  • Делай дело

Автор, к счастью, согласен с мыслью, которую я уже не один день пытаюсь внушить окружающим: ни глубокий серьезный маркетинговый анализ с тысячью расчетов, ни проверка на фокус-группах не дают точного результата в продвижении торговой марки, компании. Люди всегда будут против. Лишь малая часть выскажется за что-то новое, еще невиданное. Именно, думаю, потому так тяжело отечественным старт-апам. Представьте, если бы создатели Вконтакте пытались перед началом работы спросить у бабушек на лавочке, что те думают об интернете, соцсетях и компьютерах вообще. А после этого поделилась бы своими наработками не на деле, а еще пока только на словах — теми самыми идеями, свежими, только-только вытащенными из головы. Вот именно! Никто бы ничего не слушал, пока не появился бы сам сайт, да внуки бы не объяснили как в сетях общаться. Когда моя бабушка была молодой, то часто слышала «Что? Цветные телевизоры? Кино? Это как? Да быть такого не может, ерунды не говорите!». И тем не менее на зависть соседкам у бабушки появился цветной красивый телевизорчик, один из первых. А потом уже все жизнь свою без телевизоров цветных не представляли. И требовали лучшее качество, больше цветов, больше яркости и звука. А Джобс с его первым представлением iPad, iPhone? Большие айфоны? Как телефон может быть компактным? Пока в руках все не подержали, не посмотрели, не попользовались. Совет и мой, и Люка Уильямса: хотите делать бизнес — делайте! И никого не слушайте, кроме собственной чуйки. Ведь никому не понадобится третий носок. Разве только подросткам (целевая аудитория) для (потребность, нужность) того, чтобы выделяться, быть иными— яркими, модными, современными. Потерял один — возьми другой. Изменилось настроение — смени цвета.

 

  • Чтобы изменить Землю — возьми для начала глобус

Создайте прототип чего-то и проведите на этом опыты. Каждый шаг и каждая возникшая мысль должны четко анализироваться, взвешиваться. Создать проект можно легко и быстро, если представлять его, иметь четкую концепцию продвижения, продаж, создать вербальный и визуальный образ. Немного магии — поверьте, это работает.

  • А еще

Ой! А зачем я все рассказываю, если можно взять и прочитать? Последнее правило — учитесь думать и слушать правильные советы! 😉

Авг 20
0
RSS

Великую идею нельзя выдумать, но можно открыть. © Питер Симс, «Мелкие ставки» (изд-во «Манн, Иванов и Фербер», 2012)

Вы идете по темной аллее, вдоль которой ни одного фонаря. Вы не видите, что впереди, что сзади, а кто притаился сбоку. Нет, я не гипнотизирую. И даже не пугаю. Всего лишь в художественной форме описываю состояние человека, который хочет чего-то достичь. Большой бизнес, стартап, защита докторской — не важно, чем мы будем заниматься. Везде нас ждет неясность и неопределенность. Выстреливают и попадают в цель единицы. А остальным приходится карабкаться по трухлявой лестнице. Вот она раскачалась — а у вас и сердце в пятки ушло!  Как же обойти все препятствия? Как найти свет в конце аллеи?

Есть ряд небольших методов, которые используют совершенно разные люди. Компания Amazon с из партнерской программой, Pixar с их переключением на компьютерную графику и мультфильмы, Hewlett-Packard, комики и сценаристы, всемирно известные архитекторы. У всех перечисленных особый тип мышления —  развивающийся. Что это такое и с чем это едят? Об этом может рассказать Питер Симс. Именно это он и сделал в письменной форме для всех желающих: написал книгу «Мелкие ставки».

В ней автор не только анализировал научные исследования, цитировал другие полезные книги, брал интервью и рассказывал о собственном опыте. Он, прежде всего, дал понимание того, как включить свой собственный мозг.

  • Постоянно экспериментируйте. Только так создается новое и можно предугадать будущее. Кстати, автор интересно рассказывает о существовании разных типов мышления. Какой же тип правильнее? Одни постоянно растут, а другие бояться сделать шаг не в ту сторону. Одних можно обозвать новаторами, а других «консервами». Ой, о чем это я?из книги "Мелкие ставки" Питера Симса
  • Двигайтесь! Не стойте на месте, пока весь мир развивается. Шаг за шагом, узнавая новое и используя статистику собственных побед и промахов.
  • Умейте из неудачи извлечь положительное. Каждый опыт дает понять, что можно и как нельзя делать или поступать. Каждый промах обещает «еще один шаг ближе к победе». Вон Генри Форд, кажется, 7 раз банкротился — и ничего!
  • Беритесь за малое. Важно хотя бы просто начать. Остальное — прибудет со временем.
  • Поставьте себя на чужое место. Как плавают рыбы и зачем это важно знать, почему нельзя выиграть войну сразу, почему Стив Джобс поверил в Pixar  — об этом и многом другом написано в книге.
  • Научитесь понимать других и принимать их точку зрения, образ мысли. Мы можем спорить от рассвета до заката, можем раздирать руки до крови, царапаясь и кусая «несогласного», но так и не научиться побеждать, превращая оппонента в друга.

А вот почему, зачем и как — читайте в книге «Мелкие ставки» Питера Симса.
Возможно, у кого-то может уйти на ее прочтение несколько дней. Я читала вслух, для друга, параллельно записывая толковые мысли из книги и свои собственные рассуждения — потому у меня ушло почти полторы недели. Попробуйте, кстати, так. Полезно для запоминания и в работе пригодится. А свои идеи, родившиеся в процессе чтения, можно с толком принять в дело. Чем не мелкая ставка?

Хотя… Большую войну можно выиграть мелкими победами, правда-правда.

Рецензия на книгу "Мелкие ставки" ("Манн, Иванов и Фербер", 2012)

 

Июл 30
0
RSS

Чем сейчас отличаются телефоны или телевизоры? Выйдешь на улицу —  и утонешь в серой массе одинаковых вещей! Одна марка, другая — а суть та же.  Все продают стиральные машины и никто не продает стиральные машины на колесиках!

Не хотите говорить о технике? Давайте о литературе! Открываем любой популярный детектив или женский роман. Да оторвем обложку — и уже автора ничем не отличить от миллиона таких же!

Нас окружают клоны, которые только на словах хотят отличаться друг от друга. И именно потому рынок стоит, именно потому  выбирать просто не из чего. Лишь только кто-то выдаст  инновацию, родит  потрясающую идею и перевернет вверх тормашками рынок, как найдется ленивец, не желающий мыслить, но желающий скорой и большой прибыли. Все развитие в большинстве  случаев сводится в банальному «апгрейду»: внешнему улучшению, запихиванию в новую упаковку, приклеиванию новой этикетки, помещению стандартного до оскомины текста на новый сайт. Возможно, именно потому работники рекламной и pr-индустрии сталкиваются с вопиющим невежеством: «сделайте нам как у них, но иначе». Цитата, кстати, дословная, реальная, из практики.

Работа дизайнера, как удачно подметил Питер Друкер, — это «превращение потребности в спрос». На первый взгляд все просто: надо понять, чего хотят люди, — и дать им это. Но если все так легко, почему так мало историй успеха вроде iPod, Prius, MTV или eBay? Ответ, полагаю, заключается в том, что нужно вернуть человека на центральное место. Нужно научиться рассматривать людей прежде всего. © Тим Браун, «Дизайн-мышление в бизнесе».

Попалась мне в руки давеча книга Тима Брауна «Дизайн-мышление в бизнесе» (перевод, издательство «Манн, Иванов и Фербер»). Что ж, одна из немногих за последнее время книг, особые места которой я перечитывала с маниакальным удовольствием. Об авторе говорить не буду — о нем и так много сказано (кто не в курсе — есть Google). Однако он описывает правильный подход к разработке идей и перемещению их из мира Платона в реальный. Не повторы и штампы нравятся, а то, чего еще не было! Это сложно, увы, понять, тем, кто пока еще живет в рамках. Простой пример: мегакорпорации с многоуровневой структурой (менеджер менеджера погоняет — ни стыда, ни совести не знает), стартапы людей, не компетентных в том или ином вопросе (у меня есть деньги, все остальное не так важно), амбициозные сотрудники крупных компаний (я привык работать так и не хочу меняться). С кем из них мы не встречались? Обязательно найдется бюрократка в очках, с гулей на голове а-ля завмаг советских времен, не знающая, что такое компьютер и мечтающая побыстрее «свалить» домой!

Есть важное замечание о задачах, связанных с переходом от иерархичной культуры эффективности к культуре риска и исследований. Те, кто успешно совершит переход, скорее всего, будут более активно работать, мотивация у них повысится, они станут более продуктивными, чем были раньше. Такие люди будут приходить на работу рано, а уходить позже всех из-за огромного удовлетворения, которое дает им процесс порождения и реализации новых идей. Раз испытав это чувство, они вряд ли станут отказываться от него. © Тим Браун. «Дизайн-мышление»

Но меняться нужно! И не только потому, что на улице время другое и все пользуются e-mail да facebook. Если занимаешься бизнесом — делай полезное для общества, а не тупо копируй конкурента.

Тим Браун в книге говорит не  совсем о дизайне, но о творчестве, умении мыслить глобально, умении превращать вещи и идеи в необходимое, в то, чем приятно пользоваться, в то, что приятно брать в руки. Все те же принципы, описанные в книге, можно переложить на любую другую плоскость, требующую креативного подхода. Как часто хорошее засыпали солью или губили на корню? А все из-за собственного непонимания нужности уходить от стандартов.

Генри Форд, понимая это, как-то заметил: «Если бы я спросил у клиентов, что им надо, они бы ответили: “Лошадь побыстрее”». Именно поэтому традиционные техники вроде фокус-групп или опросов, в которых в большинстве случаев людей просто спрашивают о том, чего им хочется, редко дают ценные результаты. Инструменты традиционного исследования рынка могут оказаться полезными при определении незначительных усовершенствований, но они никогда не приведут к нарушающим правила, меняющим ситуацию и картину мира прорывам, при знакомстве с которыми люди удивленно почесывают головы и поражаются тому, что никто раньше не подумал о таком. © Тим Браун. «Дизайн-мышление в бизнесе»

Хотите изменить мир? Хотите любви и уважения? Тоже прочитайте «Дизайн-мышление»! И начните меняться сначала сами, уважать и любить других.

Дизайн-мышление Тима Брауна

Май 24
0
RSS

Рекламные тексты, имиджевые тексты, художественные… Все они строятся по определенным правилам. Как в математике или физике, здесь тоже существуют свои законы, исключения, формулы и приемы.

Как разработать рекламный текст?

View more presentations from Tata Donets
Фев 24
0
RSS

Вот и пришла Масленица — пора прощаться с зимними холодами, теплой одеждой и подушкой. Вместе с ней приползли авитаминоз, скука, усталость, внезапные страхи, переживания и окончательно вбили гвоздь в нашу крышку временного бездействия. Валяться бы сейчас в постели, как медведь в берлоге, и ничего не делать! Но делать нужно! Хотя бы — чтобы не сойти с ума окончательно 🙂 Да и медведи уже, кажется, просыпаются.

Как известно, любая болезнь способна выводить из себя: работа останавливается, а вдохновение уходит к соседям. Трудиться с головной болью или при легком недомогании еще можно, выполняя все «на автомате», используя особые инструменты для рождения креативных идей. Но чтобы создать что-то стоящее, рвущее мозг на части, нужно сначала самому взорваться и родить идею. И тут не помешает поиск вдохновения в… кухне. Да-да, не секрет, что апельсины или даже самый простой чеснок способны пробудить мозг и воздействовать на умственную деятельность. Открывайте холодильники и поговорим о продуктах и рецептах для пробуждения креативного мышления!

Как грибы влияют на творчество

View more presentations from Tata Donets
А этот рецепт — лично от меня.

КОНКИЛЬОНИ, фаршированные грибами

  • Конкильони
  • Белые грибы или шампиньоны
  • Лук
  • Сыр козий, твердый
  • Сыр копченый
  • Сыр твердый, голландский или гауда
  • Сливки нежирные или обезжиренные
  • Перец черный, молотый
  • Стручок сушеного красного острого перца
  • Соль
  • Сливочное масло

Поджариваю на масле лук до золотистого цвета, добавляю туда перец черный, грибы. Когда они выпустят влагу — забрасываю острый красный (количество зависит от остроты перца и предпочтений повара и его(ее) семьи). В это время натираю 3 сорта сыра. Козий и голландский смешиваю, а копченый оставляю в сторонке. Когда грибы готовы, даю им слегка остыть. Мой маленький секрет — немного свежего укропа мелко нарезать в грибочки. Так появляется дополнительный весенний привкус. Когда грибы станут теплыми — смешать их с сыром. Далее берем формочку для запекания, начиняем ракушки смесью грибов и расстаявшего сыра, а сверху «закрываем» их копченым сыром (я беру обычно вот этот):

сыр Frico

Когда формочка заполнится ракушками, не забудьте залить их сливками и натереть сверху немного сливочного масла. Закрываем фольгой — и в духовку.

Кстати!
Конкильони можно и отварить предварительно до полуготовности, используя минимальное кол-во сливок. Только потом они ко дну формы могут прилипнуть и их сложнее будет вынимать 🙂

Следите за уровнем сливок, время от времени заглядывайте под фольгу. Когда все будет готово — сразу увидите (обычно не более 10-15 минут). Ракушки выкладываем в виде цветка на тарелочки и подаем как закуску!

Фотографий специально не делала и не публиковала: пусть у вас работает фантазия, мои дорогие друзья. Приятного вдохновения! 😉

Окт 30
1
RSS

кручу-верчу-продать хочу и другая словесная абракадабра!

КАК написать рекламный текст?

View more presentations from tatadonets
Авг 19
1
RSS

Давайте поиграем?
сигаретные бренды + сигары

Разгадали?

Ниже ответ.

Уинстон Черчилль, граф Мальборо, курил Честерфильд —  и это чистая правда!

Перегрузка…

P.S. Навеяно работой. Тружусь над текстами видеопрезентаций для ряда сигаретных брендов компании Philip Morris.

Авг 04
1
RSS

ЦЕЛЬ:
Увеличить продажи на местах.

МЕТОДЫ:
Презентация масла.

ИДЕЯ ПРЕЗЕНТАЦИИ:

Что можно делать с уже соленым маслом? Чем оно лучше несоленого?
Концепция презентации масла придумалась сразу: просто следовало все рассказать о полезных свойствах масла, в том числе уже соленого. А также рассказать, что можно приготовить из уже подсоленного масла, как экономить на соли и не жалеть на собственном здоровье, как уменьшить время приготовления пищи.
Максимум полезной информации и минимум слов.

разработка структуры презентации, тексты

ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ?
Оказывается, ИЗ соленого масла и НА нем можно готовить:

  1. БУТЕРБРОДЫ
  2. ТОРТ «НАПОЛЕОН»
  3. ПИЦЦУ
  4. ПЕЧЕНЬЕ
  5. и еще 9 вкусняшек, о которых можно узнать из текста презентации

МОЯ РАБОТА:

  • Концепция презентации и разработка ее структуры
  • Тексты для презентации
  • Консалтинг

тексты для презентации масла — смотреть в формате  *pdf

Июл 24
0
RSS

Забыла рассказать об одном замечательном проекте, в котором я не так давно участвовала.

Знакомьтесь — Азбука

Большая креативная книга с веселыми рассказами и красивыми картинками. Ее можно подарить кому-то в День Рождения, можно отдать на прочтение детям, ею можно просто пополнить коллекцию интересных книг. Выбирать вам, но ознакомиться — обязательно 🙂

креативная книга

Что здесь искать?

  • рассказ от Кати Гордон,
  • забавная иллюстрация от Артемия Лебедева,
  • веселый котик в логотипе от Яны Франк

Также в книге можно найти мой рассказ «Таранка» 🙂

Иллюстрация к нему — Аня Десницкая, талантливый дизайнер, художник-иллюстратор, создательница кукол и фантастических микро-миров. Кстати, ее работы я нашла в Интернете. Потрясающие!

креатив

Дек 08
9
RSS

ЧЕМ МЕНЬШЕ ВРЕМЕНИ, ТЕМ БОЛЬШЕ УСПЕВАЕШЬ. А.П.Чехов.

Юрген Вольф в своей книге «Школа литературного мастерства: от концепции до публикации» дает много советов, как же организовать рабочий процесс писателям, журналистам и прочим людям, чья работа является творчеством, как сделать так, чтобы муза приходила к Вам тогда, когда необходимо выдать что-то «эдакое».

В частности, Юрген Вольф пишет о том, что мешает Музе примкнуть к вашем обществу и вместе наслаждаться творческим процессом рождения чего-то гениального (и не очень).

Что нужно творческому человеку?

  1. Тишина и спокойствие. Никаких родственников поблизости. И тем более детей! Разве можно на чем-то сконцентрироваться, если постоянно шумят и мешают работать? Разве можно что-то сотворить, если отвлекают? Еще хуже, когда кто-то звонит по телефону! Звонок за звонком! И телефон уже надоедливой мухой начинает казаться даже если лежишь в абсолютной темноте и тишине. Они медленно пилят твой мозг гудками и вибрацией! Они — это не зеленые человечки. Они — это все те, кто считает, что можно включать телевизор, когда ты пишешь рекламный текст или рассказ для журнала! Юрген Вольф советует закрыться от всех, отключить телефон (Вы имеете на это право!) и отдать приказ домашним не надоедать во время работы или творчества.
  2. Сосредоточенность. Если вас отвлекают по рабочим делам, если Вы прислушиваетесь к звукам за стенкой или забором — постарайтесь сделать так, чтобы все посторонние звуки и дела ушли на второй план. Сейчас есть только работа и только цель, которую нужно достичь. Не рассеивайтесь на пустяки: напишите план и четко ему следуйте! Например, написать рекламный текст — 1 час, отдохнуть — 30 минут, помыть посуду — 15 минут, работа в интернете (почта, ответы, поиск нужной информации) — 1 час, написать рекламные тексты для другого заказчика — 1 час. И так далее…
  3. Отдых. Постоянная работа — очень хорошо. Но рано или поздно не помешает хорошенечко всхрапнуть, набираясь сил, погулять на свежем воздухе, сменить вид деятельности. Замечено: человек, работающий мозгом, чаще всего устает даже от «ничегонеделанья». При этом он думает, он строит планы, анализирует, собирает информацию и многое другое. Хотя внешне работа мозга может никак не проявляться :). Юрген Вольф советует поработать не только дома или в офисе, но на улице, в машине, в парке. Постоянная смена окружающей обстановки благоприятно скажется и на дальнейшей умственной деятельности и на Вашем самоощущении. Работать захочется чаще и дольше.

У автора много книг (их можно посмотреть в сети, можно купить на английском в зарубежных онлайн-магазинах), но только одна из них («Школа литературного мастерства: от концепции до публикации») вышла на русском языке. Что ж, будем ждать новых переводов.

Среди тех же, кто хочет расти над собой, в русскоязычной среде популярны книги Яны Франк («Муза и чудовище«, дополнение «365 дней…»). В них она делится своими секретами организации творческого процесса. Например, среди советов можно найти такие:

  1. Распределить свое рабочее время: 45 минут работы — 15 минут отдых. (или, например, как у меня: 45 минут одна работа — 15 минут другая деятельность).
  2. Расписать свой распорядок дня по часам-минутам
  3. Определить, какая работа требует, а какая не требует дополнительного времени, сил. Например, посуду можно мыть в перчатках, а не собирать горы грязи и ныть постоянно по поводу того, что ее много и от всего этого портится кожа на руках.

Кстати! Не так давно появилось мое интервью с Яной Франк: http://06.ru/articles/more/design/tajni_kommercheskogo_illyustratora_yani_frank_intervyu/ — прошу всех желающих заглянуть и прочитать немного  интересного о творчестве, творческом процессе.

От себя также добавлю парочку советов как поймать Музу.

Чаще всего свою «нетрудоспособность» мне удается «заморить» приготовлением вкусной и полезной пищи. Впрочем, ее поедание тоже представляет для меня целый праздник и «пищу для ума». Такое может отвлекать от мыслей о работе. А если Вам удастся отдохнуть немного, то это будет ого-го каким пинком творчеству. Но не переусердствуйте: если готовить можно сколько угодно, то талию и здоровье можно загубить лишними пирогами и конфетами!

Очень помогает переключение. Не отвлекаясь, нужно сделать одно дело — и только после этого приступать к другому. В голове ничего не должно связывать их, ничего не должно напоминать о следующей работе, о том, что еще гора несделанных дел. Только так есть шанс все переделать и не сойти с ума.

Свежий воздух и прогулки полезны не только для фигуры, здоровья. Во время обыкновенного похода в магазин можно получить массу новых впечатлений. В 5 лет  мы поехали на дачу и меня отправили за хлебом в сельский магазинчик. Я до сих пор помню, как убегала от маленькой собачки непонятной породы, встретившей меня лаем у дверей магазина на выходе; как упала, зажмурившись от страха, и покатилась вместе с сумкой и хлебом вниз, с небольшого зеленого холмика… Открыла глаза я тогда и увидела несколько десятков серых гусей и уток, смотрящих на меня с немым вопросом. Собачки уже не было: она весело семенила за своим хозяином в метрах 200 от меня. Чем не новые впечатления? На всю жизнь запомнилось! Зато теперь можно вспоминать и придумывать веселые истории, сценарии =)