ТАТА ДОНЕЦ

О креативе, рекламе, брендах и бизнесе

Авг 20
0
RSS

Любимое мной издательство WILEY выпустило книгу, которая была переведена на русский нашим замечательным издательством «Манн, Иванов и Фербер».

20130820-234640.jpg

О, «Искусство объяснять. Как сделать так, чтобы вас понимали с полуслова» от Ли ЛеФевера — одна из тех самых книг, которые люблю «смаковать»: записывать каждую интересную мысль, размышлять над каждым абзацем, делать особые пометки в блокноте. Потом получается целый конспект, по которому можно учиться и учиться. А можно просто перечитывать и вспоминать забытые инструменты, способы, идеи.
Задумывались ли когда-нибудь о пользе, которую могут приносить обыкновенные или не очень слова? Каждый день мы тонем в море информации — именно тонем, а не плывем. При этом нет людей глупых, непонимающих — просто объяснять нужно на их языке, по особым правилам. Презентация идеи (или попросту — объяснение замыслов) часто становится сродни работе переводчика: изъясняйся так, чтобы тебя поняли. В бизнесе умение объяснять крайне важно, не отнекивайтесь, переложив эту работу на маркетологов и отделы корпоративных коммуникаций. Это не только их труд. Еще сложнее стартапам. Можно создать совершенный по качеству и характеристикам продукт/услугу. Но задумка так и останется задумкой, пока не сможете объяснить «для чего это? как это работает? зачем нужно? какие выгоды/преимущества дает?».

В книге «Искусство объяснять», которая совсем недавно вышла в издательстве «Манн, Иванов и Фербер», много интересных мыслей и советов по улучшению умений объяснять и общаться. Все необходимое как для бизнеса, так и для простого повседневного общения. Впрочем, мы поговорим о бизнесе: о той сфере, где объяснять важнее всего. Иначе просто можно потерять потенциальных спонсоров, партнеров и клиентов.
Рекламный текст, текст для видеоролика, презентация — все состоит из объснений.

КОРОТКО О ГЛАВНОМ

1. Редко кто задумывается об умениях говорить/писать/объяснять, о существовании особых техник и инструментов усовершенствования. Многим кажется легким умение облекать мысли в форму. Однако самое главное перед выпусканием на волю слова (которое не воробей) — продумать и отредактировать мысль. И только потом выдать. Взять хотя бы рекламный текст. Это — не просто рассказ о новом светильнике, это — показ преимуществ, технических характеристик, возможность с помощью слова продать (но не сами продажи! Рекламный текст не должен продавать! Продавать должны люди: продавцы, менеджеры по продажам).

Это немного похоже на танцы. Вы выходите на площадку и начинаете танцевать, принимая свои действия как должное: просто слушаете ритм и двигаетесь. Однако без описания даже лучшие танцоры не смогут станцевать какой-то определенный танец, например самбу или вальс. Именно описание задает стандарт и рисунок танца, которые затем можно оттачивать и совершенствовать. Только определив стандартную форму танца, мы можем надеяться, что исполним его качественно.

2. Объяснение в рекламном тексте, презентации, просто речи — это не описание продукции или компании, не определение, не инструкции и не отчет.

…посмотрим определение глагола «объяснять», оно звучит так: «Сделать известным, простым или понятным».

Думаю, излишним будет говорить о неуместности постоянного использования заумных слов и терминов, присущих отрасли. Многим они просто непонятны. Хороши по этому поводу слова старика Огилви: «покупатель — это моя жена».20130819-210042.jpg

3.

Объяснение требует умения поставить себя на место другого человека.

Или попросту — изучить аудиторию и понять ее желания, требования, возможности.

Два человека могут объяснить одну и ту же идею разными способами, но достигнуть одинакового уровня понимания.

4. Чтобы объяснять — нужно начинать с плана, потом описания — и только потом упаковать идею.

Для описания чрезвычайно важно уметь замечать детали

5. Зачастую мы хотим казаться умными, а не помочь понять другим. Именно поэтому используем термины, создаем стиль, присущий другой культуре, сфере. И забываем, что есть те, кто технически не подкован или ничего не смыслит в тонкостях бух.учета. Странно, правда? 😉 Не забывайте про коммуникацию как способ общаться и доносить нужную информацию другим, а не просто собственные мысли вслух.

Про инструменты, помогающие объяснять, ничего говорить не буду — сами прочитаете в книге.

 

Ноя 19
0
RSS

«Слова волшебны. При правильном использовании слова помогают нам думать, чувствовать, понимать, помнить, говорят нам правду, показывают нам путь, проясняют неясное, собирают нас вместе и придают нашей жизни смысл» — Д. Роэм «Бла-бла-бла»

Вспомните детский сад и начальные классы. Достаньте букварь и пролистайте. «А» — это Акула, Аргентина и Артишок. Картинка и слова — все, что нужно , чтобы включить ту часть мозга, которая отвечает за мышление. Как ни банально звучит, но получение информации в любом виде стимулирует нас на ответную реакцию. Чаще всего информация сегодня носит поучительный характер. Хотите поспорить? Тогда выгляните в окно! Первая рекламная растяжка, первый «биг морд». Разве нас не учат, как жить, что делать правильно и зачем что-то выбирать? То-то и оно! Но информация должна быть не только поучительной, но и интересной. Иначе как донести смысл сообщения? Тиранить? В лоб?  Тогда это уже не информация, а пропаганда, внушение. Не из-за этого ли столько зомби вокруг? 🙂

Как не превратиться в пустослова

— именно об этом можно прочитать в новой книге от издательства «Манн, Иванов и Фербер» — «Бла-бла-бла. Что делать, когда слова не работают». Видно, что книгу написал «визуальщик» — человек с визуальным мышлением, думающий образами, рисующий в голове картинки. На первое место он ставит, прежде всего, визуальный ряд и визуальное  мышление, называя их ведущим колесом. Но при этом не отвергает слова. Ведь вербальный ряд — часть визуального. И наоборот. Общее у них — идея.

Я всегда была приверженцем соединения визуального и вербального ряда: картинки и слов. Ден Роэм, автор книги, тоже:

«Словами можно описать что угодно. Но это не значит, что слова — лучший способ описать все окружающее».

Много места занимает вступление (предисловие). Частенько автор «троллит»: специально сам растекается мыслью по древу. возможно, с целью показать, что же такое «бла-бла-бла» и научить читать, видеть и слушать, отсекая лишнее. Возможность понимать полученную любым способом информацию — не привилегия исключительно гениев. Однако большинство из нас не владеет ценными знаниями, не умеет сразу проанализировать полученные данные. Банальный пример: попробуйте объяснить 85-летнему, что такое «коалиция» и «Wi-Fi». Сложно, но можно, если привести примеры, если с чем-то простым сравнить, если «показать на пальцах». Как в первом классе. Опять же, берем «Азбуку»!

рецензия на бизнес-книгу "Бла-бла-бла"

Слова могут делать все эти прекрасные вещи типа разъяснения, передачи информации, потому что язык — это единственная в своем роде, сложная, высокоразвитая и важнейшая технология из всех, когда-либо созданных человечеством. Использование слов и делает нас людьми. Однако использовать слова и использовать слова правильно — не одно и то же. Потому что, сколь ни прекрасна технология языка, это еще и простейший способ отвлечь нас от сути.

«Существует множество видов неправильного общения — слишком много слов, неправильные слова, непонятные слова или слова, приводящие нас в замешательство. И эти завалы не разгрести обычной лопатой».

С помощью слов можно манипулировать мнением. Но если есть картинка, если есть то, что можно проиллюстрировать и показать публике — можно донести правду и без слов. Может, потому политики зачастую и выступают без презентаций на заднем фоне. Только «бла-бла-бла» и никаких конкретных слов или действий, инфографики, фотографий.

Иногда, если мы не понимаем, о чем говорим сами, словесная «вода» начинает литься ручьем. К сожалению, не лить воды — правило, знакомое тем, кто занимается текстами на профессиональном уровне (копирайтеры, писатели, спичрайтеры, журналисты). Все остальные этих очевидностей просто не замечают. И продолжают говорить и писать «ни о чем», с водой, без истинных знаний предмета. Так и вредят собственному имиджу, бизнесу. Ведь правильность и грамотность — не в хвастовстве терминами и запутывании, а в простом и понятном для любого слушателя или читателя рассказе. Если я буду говорить, например, об «индифферентности нынешней системы по отношению к субъекту» — это не сделает меня экспертом, не покажет специалистом. Хотя некоторым, зачастую, малограмотным людям, это и покажется знанием предмета, «умной речью».

— О как! — поднимет палец вверх тетя Мотя, сплюнув семечку на пол.

Окт 08
0
RSS

Если и пишут удачные учебники на тему «как стать успешным», то эта книга именно такой и является. Шаг за шагом вслед за автором, проникая в самую чащу бизнес-джунглей, можно постичь, как же по-настоящему выделиться среди конкурентов, быть другим и при этом оставаться собой и получать прибыль.

Возможно, кому-то «Переворот» покажется скучной: много теории, много вопросов, немного поучительный тон. Искушенный не одной сотней книг читатель увидит здесь учебник по маркетингу. Более требовательному примерещиться отсыл ко многим бестселлерам и «пережевывание». Однако это не так. Во-первых, чтобы узнать столько интересного, необходимо прочитать внушительный список других авторов. Во-вторых, чтобы чему-то научиться — нужно набивать свои ошибки, самому анализировать, а не просто смотреть на других. Люк Уильямс пытается показать, как и к чему двигаться — и это важно. Научить чему-либо не всегда возможно, а научиться — запросто.

Когда человек не знает, что ему делать, то нужно его направить на путь, пройдя по которому можно узнать, как делать и зачем. Тата Донец

 

  • Делай дело

Автор, к счастью, согласен с мыслью, которую я уже не один день пытаюсь внушить окружающим: ни глубокий серьезный маркетинговый анализ с тысячью расчетов, ни проверка на фокус-группах не дают точного результата в продвижении торговой марки, компании. Люди всегда будут против. Лишь малая часть выскажется за что-то новое, еще невиданное. Именно, думаю, потому так тяжело отечественным старт-апам. Представьте, если бы создатели Вконтакте пытались перед началом работы спросить у бабушек на лавочке, что те думают об интернете, соцсетях и компьютерах вообще. А после этого поделилась бы своими наработками не на деле, а еще пока только на словах — теми самыми идеями, свежими, только-только вытащенными из головы. Вот именно! Никто бы ничего не слушал, пока не появился бы сам сайт, да внуки бы не объяснили как в сетях общаться. Когда моя бабушка была молодой, то часто слышала «Что? Цветные телевизоры? Кино? Это как? Да быть такого не может, ерунды не говорите!». И тем не менее на зависть соседкам у бабушки появился цветной красивый телевизорчик, один из первых. А потом уже все жизнь свою без телевизоров цветных не представляли. И требовали лучшее качество, больше цветов, больше яркости и звука. А Джобс с его первым представлением iPad, iPhone? Большие айфоны? Как телефон может быть компактным? Пока в руках все не подержали, не посмотрели, не попользовались. Совет и мой, и Люка Уильямса: хотите делать бизнес — делайте! И никого не слушайте, кроме собственной чуйки. Ведь никому не понадобится третий носок. Разве только подросткам (целевая аудитория) для (потребность, нужность) того, чтобы выделяться, быть иными— яркими, модными, современными. Потерял один — возьми другой. Изменилось настроение — смени цвета.

 

  • Чтобы изменить Землю — возьми для начала глобус

Создайте прототип чего-то и проведите на этом опыты. Каждый шаг и каждая возникшая мысль должны четко анализироваться, взвешиваться. Создать проект можно легко и быстро, если представлять его, иметь четкую концепцию продвижения, продаж, создать вербальный и визуальный образ. Немного магии — поверьте, это работает.

  • А еще

Ой! А зачем я все рассказываю, если можно взять и прочитать? Последнее правило — учитесь думать и слушать правильные советы! 😉

Авг 20
0
RSS

Великую идею нельзя выдумать, но можно открыть. © Питер Симс, «Мелкие ставки» (изд-во «Манн, Иванов и Фербер», 2012)

Вы идете по темной аллее, вдоль которой ни одного фонаря. Вы не видите, что впереди, что сзади, а кто притаился сбоку. Нет, я не гипнотизирую. И даже не пугаю. Всего лишь в художественной форме описываю состояние человека, который хочет чего-то достичь. Большой бизнес, стартап, защита докторской — не важно, чем мы будем заниматься. Везде нас ждет неясность и неопределенность. Выстреливают и попадают в цель единицы. А остальным приходится карабкаться по трухлявой лестнице. Вот она раскачалась — а у вас и сердце в пятки ушло!  Как же обойти все препятствия? Как найти свет в конце аллеи?

Есть ряд небольших методов, которые используют совершенно разные люди. Компания Amazon с из партнерской программой, Pixar с их переключением на компьютерную графику и мультфильмы, Hewlett-Packard, комики и сценаристы, всемирно известные архитекторы. У всех перечисленных особый тип мышления —  развивающийся. Что это такое и с чем это едят? Об этом может рассказать Питер Симс. Именно это он и сделал в письменной форме для всех желающих: написал книгу «Мелкие ставки».

В ней автор не только анализировал научные исследования, цитировал другие полезные книги, брал интервью и рассказывал о собственном опыте. Он, прежде всего, дал понимание того, как включить свой собственный мозг.

  • Постоянно экспериментируйте. Только так создается новое и можно предугадать будущее. Кстати, автор интересно рассказывает о существовании разных типов мышления. Какой же тип правильнее? Одни постоянно растут, а другие бояться сделать шаг не в ту сторону. Одних можно обозвать новаторами, а других «консервами». Ой, о чем это я?из книги "Мелкие ставки" Питера Симса
  • Двигайтесь! Не стойте на месте, пока весь мир развивается. Шаг за шагом, узнавая новое и используя статистику собственных побед и промахов.
  • Умейте из неудачи извлечь положительное. Каждый опыт дает понять, что можно и как нельзя делать или поступать. Каждый промах обещает «еще один шаг ближе к победе». Вон Генри Форд, кажется, 7 раз банкротился — и ничего!
  • Беритесь за малое. Важно хотя бы просто начать. Остальное — прибудет со временем.
  • Поставьте себя на чужое место. Как плавают рыбы и зачем это важно знать, почему нельзя выиграть войну сразу, почему Стив Джобс поверил в Pixar  — об этом и многом другом написано в книге.
  • Научитесь понимать других и принимать их точку зрения, образ мысли. Мы можем спорить от рассвета до заката, можем раздирать руки до крови, царапаясь и кусая «несогласного», но так и не научиться побеждать, превращая оппонента в друга.

А вот почему, зачем и как — читайте в книге «Мелкие ставки» Питера Симса.
Возможно, у кого-то может уйти на ее прочтение несколько дней. Я читала вслух, для друга, параллельно записывая толковые мысли из книги и свои собственные рассуждения — потому у меня ушло почти полторы недели. Попробуйте, кстати, так. Полезно для запоминания и в работе пригодится. А свои идеи, родившиеся в процессе чтения, можно с толком принять в дело. Чем не мелкая ставка?

Хотя… Большую войну можно выиграть мелкими победами, правда-правда.

Рецензия на книгу "Мелкие ставки" ("Манн, Иванов и Фербер", 2012)

 

Июл 30
0
RSS

Чем сейчас отличаются телефоны или телевизоры? Выйдешь на улицу —  и утонешь в серой массе одинаковых вещей! Одна марка, другая — а суть та же.  Все продают стиральные машины и никто не продает стиральные машины на колесиках!

Не хотите говорить о технике? Давайте о литературе! Открываем любой популярный детектив или женский роман. Да оторвем обложку — и уже автора ничем не отличить от миллиона таких же!

Нас окружают клоны, которые только на словах хотят отличаться друг от друга. И именно потому рынок стоит, именно потому  выбирать просто не из чего. Лишь только кто-то выдаст  инновацию, родит  потрясающую идею и перевернет вверх тормашками рынок, как найдется ленивец, не желающий мыслить, но желающий скорой и большой прибыли. Все развитие в большинстве  случаев сводится в банальному «апгрейду»: внешнему улучшению, запихиванию в новую упаковку, приклеиванию новой этикетки, помещению стандартного до оскомины текста на новый сайт. Возможно, именно потому работники рекламной и pr-индустрии сталкиваются с вопиющим невежеством: «сделайте нам как у них, но иначе». Цитата, кстати, дословная, реальная, из практики.

Работа дизайнера, как удачно подметил Питер Друкер, — это «превращение потребности в спрос». На первый взгляд все просто: надо понять, чего хотят люди, — и дать им это. Но если все так легко, почему так мало историй успеха вроде iPod, Prius, MTV или eBay? Ответ, полагаю, заключается в том, что нужно вернуть человека на центральное место. Нужно научиться рассматривать людей прежде всего. © Тим Браун, «Дизайн-мышление в бизнесе».

Попалась мне в руки давеча книга Тима Брауна «Дизайн-мышление в бизнесе» (перевод, издательство «Манн, Иванов и Фербер»). Что ж, одна из немногих за последнее время книг, особые места которой я перечитывала с маниакальным удовольствием. Об авторе говорить не буду — о нем и так много сказано (кто не в курсе — есть Google). Однако он описывает правильный подход к разработке идей и перемещению их из мира Платона в реальный. Не повторы и штампы нравятся, а то, чего еще не было! Это сложно, увы, понять, тем, кто пока еще живет в рамках. Простой пример: мегакорпорации с многоуровневой структурой (менеджер менеджера погоняет — ни стыда, ни совести не знает), стартапы людей, не компетентных в том или ином вопросе (у меня есть деньги, все остальное не так важно), амбициозные сотрудники крупных компаний (я привык работать так и не хочу меняться). С кем из них мы не встречались? Обязательно найдется бюрократка в очках, с гулей на голове а-ля завмаг советских времен, не знающая, что такое компьютер и мечтающая побыстрее «свалить» домой!

Есть важное замечание о задачах, связанных с переходом от иерархичной культуры эффективности к культуре риска и исследований. Те, кто успешно совершит переход, скорее всего, будут более активно работать, мотивация у них повысится, они станут более продуктивными, чем были раньше. Такие люди будут приходить на работу рано, а уходить позже всех из-за огромного удовлетворения, которое дает им процесс порождения и реализации новых идей. Раз испытав это чувство, они вряд ли станут отказываться от него. © Тим Браун. «Дизайн-мышление»

Но меняться нужно! И не только потому, что на улице время другое и все пользуются e-mail да facebook. Если занимаешься бизнесом — делай полезное для общества, а не тупо копируй конкурента.

Тим Браун в книге говорит не  совсем о дизайне, но о творчестве, умении мыслить глобально, умении превращать вещи и идеи в необходимое, в то, чем приятно пользоваться, в то, что приятно брать в руки. Все те же принципы, описанные в книге, можно переложить на любую другую плоскость, требующую креативного подхода. Как часто хорошее засыпали солью или губили на корню? А все из-за собственного непонимания нужности уходить от стандартов.

Генри Форд, понимая это, как-то заметил: «Если бы я спросил у клиентов, что им надо, они бы ответили: “Лошадь побыстрее”». Именно поэтому традиционные техники вроде фокус-групп или опросов, в которых в большинстве случаев людей просто спрашивают о том, чего им хочется, редко дают ценные результаты. Инструменты традиционного исследования рынка могут оказаться полезными при определении незначительных усовершенствований, но они никогда не приведут к нарушающим правила, меняющим ситуацию и картину мира прорывам, при знакомстве с которыми люди удивленно почесывают головы и поражаются тому, что никто раньше не подумал о таком. © Тим Браун. «Дизайн-мышление в бизнесе»

Хотите изменить мир? Хотите любви и уважения? Тоже прочитайте «Дизайн-мышление»! И начните меняться сначала сами, уважать и любить других.

Дизайн-мышление Тима Брауна

Сен 05
26
RSS

Итак, наверное, многие хотели узнать, как же будет выглядеть новая книга Яны Франк, о которой я писала ранее. Ждали, ждали и дождались!

На официальном сайте и в блоге издательства «Манн, Иванов и Фербер» появилась  информация о том, какой же будет «365 дней очень творческого человека». Оказывается, она будет еще интереснее, ведь будет представлять собой ежедневник. Креативно, просто и со вкусом!

Что ж, я уже готова приобрести! А вы?

P.S.: Уже сделала предзаказ на ОЗОНе. Жду…

«365 дней очень творческого человека» можно посмотреть вот здесь: